Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Лекарство от гипертонии оказалось «источником вечной молодости»

Коллеги из Здоровье Mail.ru сообщают - лекарство от гипертонии оказалось «источником вечной молодости». У хорошо известного препарата метолазона нашли способность замедлять старение и продлевать жизнь.

Правда, пока лишь у круглого червя Caenorhabditis elegans, которого широко применяют в качестве модельного организма в исследованиях по биологии, генетике и нейрофизиологии. Тем не менее специалисты из Университета Осаки (Япония), статья которых опубликована в журнале Biogerontology, рассчитывают, что сделанное ими открытие приближает будущее, в котором люди будут доживать до 120-летнего возраста и более.

Научные специалисты испытали на Caenorhabditis elegans около трех тысяч различных химических веществ, 1300 из которых были широко используемыми лекарственными препаратами. Цель ученых состояла в том, чтобы отобрать те из них, которые способны активизировать в митохондриях каскад процессов, который называют «отклик неструктурированных белков» (UPRmt).

Предыдущие исследования показали, что митохондрии (составные части клетки, обеспечивающие ее энергией) играют важнейшую роль в биологическом механизме старения. В частности, процесс UPRmt запускается в митохондриях в ответ на стресс, при их повреждении и нарушении функций.

В итоге препаратом, активизирующим UPRmt и действительно продлевающим жизнь Caenorhabditis elegans, оказался метолазон — диуретик (мочегонное), который назначают при гипертонии и застойной сердечной недостаточности. Научные специалисты подчеркивают, что это лишь первый шаг на пути разработки лекарственных методов, тормозящих старение. «Хотя старение — это не болезнь, лекарства могут его замедлять и сглаживать или предотвращать его негативное влияние на здоровье», — сообщила ведущий автор Эрико Каге-Накадаи (Eriko Kage-Nakadai).

Поделиться:
Количество просмотров: 107

Иллюстрация:
Лекарство от гипертонии оказалось «источником вечной молодости»