Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Лекарство для потенции изменило зрение: мир в красном цвете

Изменения зрения оказались необратимыми. Американские офтальмологи описали необычный случай — после того, как пациент принял слишком большую дозу препарата от эректильной дисфункции, он начал видеть все в красном цвете. Как рассказывается в статье, опубликованной в Retinal Cases, мужчине поставили диагноз токсическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза). Вероятно, она оказалась необратимой, так как медики не могут вылечить заболевание в течение нескольких месяцев.

Для лечения эректильной дисфункции широко используется вещество силденафил. Это действующее вещество лекарственных средств для увеличения потенции, в том числе «Виагры», которая выпускается компанией Pfizer. Силденафил ингибирует фермент фосфодиэстеразу 6 (ФДЭ-6), один из побочных эффектов, который выявили еще на стадии испытаний вещества. ФДЭ-6 содержится в фоторецепторах сетчатки глаза и играет ключевую роль в зрительной фототрансдукции, в ходе которой свет преобразуется в электрические сигналы.

Ранее мужчины, принимавшие силденафил, обращались к врачам с жалобами на светобоязнь, фотофобию, помутнение зрения и цианопсию (когда все кажется окрашенным в синий цвет). Но эти симптомы обычно были кратковременными и проходили в течение суток.

Новый случай оказался не похож на предыдущие. 31-летний мужчина обратился в Нью-Йоркскую больницу Маунт-Синай с жалобой на то, что последние два дня он видит все в красном цвете. Симптомы появились после того, как он выпил раствор силденафила. Пациент не смог сказать, какую именно дозу он принял. Он купил лекарство через интернет. Когда его доставили, просто отхлебнул из бутылочки, не обращая внимания на мерную пипетку, которая была в комплекте с препаратом.

По словам пациента доза была значительно больше рекомендованных 50 миллиграммов на миллилитр, которые можно было отмерить пипеткой. Вскоре после этого у него появилась эритропсия (он начал видеть все в красном цвете), у него ухудшилось контрастное зрение и появилась фотопсия (беспредметные образы в виде движущихся точек, пятен в поле зрения). На следующий день фотопсия исчезла, но остальные симптомы сохранились.

После обследования пациента медики обнаружили, что колбочки — клетки сетчатки, отвечающие за цветное зрение, частично повреждены, и что ухудшилась работа и колбочек, и палочек (клеток сетчатки, ответственных за сумеречное зрение). По словам медработников, нарушения в структуре клеток были похожи на те, которые наблюдались у модельных животных, страдавших наследственными заболеваниями сетчатки, такими как пигментный ретинит или палочко-колбочковая дистрофия. Мужчине поставили диагноз токсическая ретинопатия. Его несколько дней лечили преднизолоном, но это не дало результатов; в течение трех следующих месяцев эритропсия не прошла.

Недавно британские офтальмологи описали другой необычный случай. Женщина «носила» контактную линзу под верхним веком в течение 28 лет. Линза «приклеилась» к веку в итоге травмы, пациентка этого не заметила и считала, что она потерялась.

Поделиться:
Иллюстрация:
Лекарство для потенции изменило зрение: мир в красном цвете
Количество просмотров: 108
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus