Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Лекарства из рыбы-паразита помогут от рака

Научные специалисты из американских университетов Висконсин-Мэдисон и Техас-Остин опубликовали в научном журнале Science Advances результаты своих экспериментов, позволяющие более эффективно производить воздействие лекарств на мозг человека. Новая разработка основана на применении особенностей иммунной системы рыбы-паразита миноги.

Минога - широко распространенная речная рыба, внешне похожая на угря и обладающая ртом с многочисленными зубами. Особое строение зубов позволяет ей питаться кровью других рыб, что послужило причиной отнести ее к паразитам.

Американские ученые обратили внимание на сеть макромолекул, которые составляют нервную систему миног. Научные специалисты смогли использовать эти молекулы для доставки в мозг лекарственных средств. При этом паразитный эффект позволял преодолевать природный барьер, защищающий мозг от внешнего воздействия и тем самым снижающий действие многих лекарств.

Действенность разработки была подтверждена в ходе экспериментов, поставленных на больных раком мышах. По словам ученых, успешный результат этих опытов может стать основой эффективной технологии лечения рака, а также травм головного мозга и последствий инсульта.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Лекарства из рыбы-паразита помогут от рака