Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Лечение экземы чуть не убило американку

Из-за отмены гормонального крема она впала в кому. Крем на стероидных гормонах был назначен жительнице штата Иллинойс Нине Эйдин, когда той было десять лет. Крем эффективно облегчал состояние девочки, страдавшей от экземы. Нина применяла средство в течение семи лет, а в 17-летнем возрасте решила прекратить, пишет The Daily Mail.

Тем не менее последствия такого решения оказались ужасающими — девушка полностью облысела, а ее кожа с головы до ног покрылась красными, мокнущими пятнами, напоминающими ожоги третьей степени. Мало того, из высыпаний сочилась жидкость, издававшая сильный и очень неприятный запах. Нина не могла без посторонней помощи двигаться, ходить, есть и одеваться. Когда выделения из кожи были очень сильными, девушка в целом не выходила из дома, так как, по ее словам, создавалось впечатление, что кожа гниет. Во время сна ей приходилось подкладывать под себя по пять полотенец. В какой-то момент состояние Нины стало столь тяжелым, что она почти на сутки впала в кому. Из-за своего внешнего вида девушка регулярно подвергалась травле со стороны незнакомых людей, которые называли ее «монстром».

При этом многочисленные врачи, к которым Нина постоянно обращалась за помощью, не могли поставить ей диагноз и советовали продолжать пользоваться гормональным кремом. Социальная изоляция, насмешки, тяжелые симптомы и очень непонятность того, что с ней происходит, привели к тому, что у Нины развилась депрессия, и даже появились мысли о самоубийстве. «Самым тяжелым испытанием была некомпетентность врачей», — призналась девушка.

Все изменилось, когда отец Нины четыре года назад случайно наткнулся в сети на видео, описывающее симптомы, совпадающие с теми, что наблюдались у дочери. Речь шла о синдроме отмены стероидов местного применения. Существование подобного синдрома малоизвестно и принимается далеко не всем медицинским сообществом. Впервые синдром был описан в 1979 году в журнале International Journal of Dermatology. Считается, что это состояние развивается, когда стероидные кремы, которые обычно применяют для лечения дерматологических заболеваний, таких, как экзема, используются слишком долго и в слишком больших дозах. В результате кожа становится «зависимой» от стероидов. Когда пациент прекращает пользоваться кремом, в коже запускается реакция, похожая на наркотическую ломку, проявления которой гораздо хуже, чем первоначальное заболевание, что побуждает снова начать мазаться гормональным средством. Эксперты считают, что единственный способ выйти из порочного круга — перетерпеть и полностью перестать использовать стероидный крем.

По словам Нины, которой к тому времени было уже 24 года, она просто разрыдалась, когда посмотрела ролик, который дал ответ на вопрос, мучавший ее на протяжении последних семи лет — в чем причина ее страданий. Девушка решила полностью отказаться от стероидного крема, пережить ломку и таким образом избавиться от синдрома отмены. В следующие несколько лет симптомы только ухудшились, но в последние четыре месяца кожа Нины восстановилась и началось выздоровление. «Я наконец могу жить нормальной жизнью, у меня все еще есть небольшие высыпания, но уже далеко не подобные ужасные, как были. Я чувствую, что мое тело выздоравливает изнутри и снаружи», — говорит девушка.

Поделиться:
Иллюстрация:
Лечение экземы чуть не убило американку
Количество просмотров: 130
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus