Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Лечение болезни Паркинсона сделало греческого пенсионера игроманом

Из-за побочного эффекта лекарства мужчина начал проводить за игровыми автоматами круглые сутки. Об этом клиническом случае рассказали в журнале Case Reports in Clinical Medicine психиатры из Исследовательского института психического здоровья (Афины, Греция).

74-летний пациент, у которого за пять лет до того диагностировали болезнь Паркинсона, внезапно пристрастился к азартным играм. Пенсионер начал ежедневно посещать казино, очень его привлекали игровые автоматы. Вначале мужчина проигрывал немного денег, а затем начал просаживать все больше и больше. При этом у него снизилась потребность во сне, и он начал постепенно терять аппетит.

Со временем пенсионер попал в настоящую зависимость от игры, ему требовалось проигрывать все более огромные суммы, чтобы получить удовольствие, а попытки как-то контролировать процесс или в целом бросить играть были безуспешными. Он раздражался, когда его близкие пробовали как-то на него повлиять, и постоянно врал по поводу размеров своих проигрышей. Из-за данной ситуации даже разрушилась личная жизнь мужчины.

За месяц до появления страсти к игре мужчина начал принимать препарат «Прамипексол», который назначают при болезни Паркинсона. Это лекарство стимулирует выброс «гормона удовольствия» дофамина в головном мозге, дефицит которого отмечается при болезни Паркинсона. Как пишут авторы публикации, игромания стала побочным эффектом стимуляции дофаминовых рецепторов. Когда лекарство отменили, мужчина потерял интерес к азартным играм.

Помимо патологической игромании, приему «Прамипексола» могут также сопутствовать другие типы импульсивного, не поддающегося самоконтролю поведения — гиперсексуальность, припадки непреодолимой страсти к шоппингу и приступы обжорства.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 26
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Лечение болезни Паркинсона сделало греческого пенсионера игроманом