Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Курение кальяна сопоставимо с вредом сигарет

Сладкий табачный дым ничем не лучше обычной сигаретной затяжки в плане воздействия на сердечно-сосудистую систему человека, установили американские кардиологи.

Кальян обрел широкую популярность в современном обществе, в первую очередь, благодаря бессовестной маркетинговой политике его производителей. В любом кальянном баре вам с порога скажут, что чудесное арабское приспособление не так вредно для здоровья, как обычные сигареты. Тем не менее это ложь, уверены американские ученые. Уникальное исследование показало, что всего лишь полчаса курения кальяна приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, характерных для любителей сигарет.

Кардиологи измерили сердечный ритм, артериальное давление, артериальную жесткость сосудов, уровень никотина в крови и объем выдыхаемого угарного газа у 48 здоровых любителей кальяна до и после 30 минут курения. Выяснилось, что один сеанс «сосания трубки» увеличивает частоту сердечных сокращений (на 16 ударов в минуту), «взрывает» артериальное давление и значительно поднимает показатели артериальной жесткости сосудов – ключевой фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний – приступа или инсульта. Увеличение артериальной жесткости было сопоставимо с показателями, наблюдаемыми у заложников сигарет.

«Наши результаты отвергают концепцию, согласно которой курение табака с фруктовым вкусом – более здоровая альтернатива традиционному табаку. Увы, это не так », - подытожили американские ученые.

К слову, данное исследование стало первым изучением влияния кальяна на крепость артерий. Закупоривание сосудов и аорты считаются важнейшими факторами прогрессирования гипертонии. Предыдущие научные работы в США показали, что даже электронные сигареты повышают артериальную жесткость сосудов.

Курение кальяна сопоставимо с вредом сигарет для сердца. И вообще, само по себе курение никогда не станет безопасным для здоровья, ведь как насыщенный искусственными добавками и ядами дым может улучшить самочувствие курильщика?

Поделиться:
Иллюстрация:
Курение кальяна сопоставимо с вредом сигарет
Количество просмотров: 70
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus