Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Куда ведет бум на пластические операции

Однажды певица Юлия Началова сравнила свою жизнь с жизнью "на складе химических отходов". И все из-за имплантантов груди, которые оказались для нее роковыми. Ее гибель и непростые отношения с "пластикой" не остановили ни желающих омолодиться, ни бум на пластические операции. О том, как прийти к совершенству форм и не потерять лицо и жизнь, чем опасны "молекулы хорошего настроения" и как гармонично омолаживаться, в интервью "Российской газете" размышляют специалисты - пластические хирурги, психолог, акушер-гинеколог и психиатр.

Когда вы видите, как меняется лицо человека, на ваш взгляд, оно его внутренний мир меняет?

Елена Вербо, доктор медицинских наук, пластический хирург ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России: У такого человека и жизнь, и даже чувство красоты меняется. Это чувство постепенно перестает быть созерцательным и становится деятельным. Для людей или пациентов, которые меня окружают, чувство красоты - это повернуть время вспять ради преображения человеческой внешности.

У меня, как у доктора, двоякое чувство к такой целеустремленности. Когда я вижу, как у людей, измученных травмами или дефектами внешности, после пластических операций горят глаза, я понимаю: тысячу раз был прав Аристотель, когда заметил: "Красота лучше любого рекомендательного письма". В копилке нашего ЦНИИ тысячи, если не больше, историй "золушек", кому пластика, а порой и реконструкция внешности помогли и здоровье вернуть, и работу найти, и через красоту снова почувствовать вкус к жизни.

Есть и настораживающая тенденция: под нож пластического хирурга ложатся здоровые и привлекательные молодые женщины, а девушки-подростки ждут достижения совершеннолетия, чтобы "сделать губы как Анджелины Джоли" или грудь "как у Мэрилин Монро". Меня, как ученого, ставка на то, чтобы стать успешными с помощью пластических операций, беспокоит.

Накоплено много исследований, я знаю о данных Университета Портсмута (Великобритания) и нашего ЦНИИ, которые подтверждают: пластика отдельно взятым женщинам помогает добиться высот в жизни, но бум пластической хирургии стимулирует как социальную несправедливость в отношении женщин, так и неврозы. Ставка на эстетическую медицину как панацею как раз подтверждает: социальный престиж женщин по-прежнему в большей степени зависит от внешних данных, чем у мужчин. Решимость слабого пола лечь под нож исключительно ради повышения своих шансов на утверждение в обществе ведет как к закреплению завышенных требований к внешности дам, так и к росту числа тех из них, кто сходит с дистанции гонки за успехом. Цена гонки за успехом - рост числа неврозов и депрессий, которые длятся годами.

А вам как мужчине приходилось скрывать эмоции или искать модель поведения, когда вы встречались со знакомой, которая заметно изменила внешность?

Владимир Кудрявцев, доктор психологических наук, профессор МГППУ: Зрелище, доложу я вам, инновационное. И дело тут не только во внедряемом в свет новшестве, которое, как считается, дает качественный рост статуса и уровня жизни, но и в психологическом эффекте восприятия и самого нового лица, и этого лица его носителем. Мне, например, уже как психологу, бывало, стоило труда делать вид, что "так оно и было". А при последующих коммуникациях закреплять результат и не выдавать эмоцию тоже непросто. Еще вот что заметил: раньше мы общались естественно, а тут приходится коммуницировать, что обязывает соответствовать и размывает естественность.

Но это ничто по сравнению с тем, что переживает собеседник. Большинство исследований показывают, что, как правило, вначале до 65 процентов пациентов довольны результатом пластики. Но есть четыре фактора, которые множат число недовольных, - юный возраст, мужской пол, наличие психических проблем (как правило, депрессия, тревожный синдром и особенности характера), а также четвертый - человеческий фактор. Или восприятие себя нового и восприятие обновления окружающими. В совокупности эти причины ведут к переживаниям и болям вплоть до отторжения себя нового.

Чаще всего разочарованы результатом пластических операций те, кто отважился на кардинальное изменение внешности - увеличение груди, изменение формы носа и т.д. А вот "восстановительные" процедуры - подтяжка или шлифовка лица, инъекции ботулотоксина, инъекции наполнителей - дают положительный эффект, а вначале даже эффект эйфории. Тут определяющую роль играет мотивация. Тот, кто хотел внутренних перемен - улучшить свой внешний вид ради повышения самооценки, в основном довольны результатом.

Те же, кто возлагал надежды на внешние перемены - найти или удержать партнера, устроиться на работу, выйти замуж, чаще бывают разочарованы. Я бы даже сказал, что утверждение, будто косметическое омоложение внешности повышает качество жизни, смелое, но неподкрепленное практикой. Эстетическая медицина дает эффект возвращения ускользающей молодости, но и порождает моральные, физические и психические проблемы.

Екатерина Чайковская, руководитель группы клинических исследований Института пластической хирургии и косметологии: Психологические и психические проблемы порождает и возраст - под его грузом идет снижение мотивации и, как следствие, настроения и даже воли жить. Об этом в 80-е писал американский психиатр Эрик Финзи. Причем объектом его научно-практических исследований стала его мать, которая боролась с депрессией. Она победила болезнь благодаря своему сыну.

"Химией хорошего настроения" назвал Финзи инъекции ботулотоксина, которые излечили его мать, а вслед за ней - миллионы женщин по всему миру. Потом ботулотоксину наука то отказывала в статусе "молекулы хорошего настроения", то возвращала его. Исследования продолжаются. Ясность есть в одном: установлена взаимосвязь между мимикой лица и активностью мимических мышц, что сказывается на настроении. Это выводит препараты ботулинического токсина в программах эстетической коррекции на особое место.

Тем не менее в обществе делается акцент на сознании, а эмоциям отведена второстепенная или вспомогательная функция. А эмоциональная экспрессия лица играет определяющую роль в процессах коммуникации. Ведь воздействуя на проявление эмоций, мы улучшаем собственную жизнь и настроение окружающих.

Другое дело, что "молекулы хорошего настроения", или бодипозитива, могут как "замораживать" лицо от морщин, что лишает его живой мимики, так и возвращать лицу лик. Или ту самую упругую мышцу, которая, как считает американский физик и пластический хирург Сидни Ричард Коулман, позволяет "посмотреть в лицо как в окно, сквозь которое можно разглядеть душу". Тут важно, к какому врачу попадешь: умеющему сохранять и оживлять мимические мышцы лица или их "морозить".

Непонятно, как можно ботокс, или ботулотоксин, называть бодипозитивом, ведь это же яд? И как бы "лечебно" его ни вводили в организм, потом надо все рано этот организм от него очищать. Так?

Елена Силантьева, заместитель главного врача клинического госпиталя "Лапино" группы компаний "Мать и дитя": Бодипозитив - это все же технология внедрения стандартов красоты. А ее мы уже проходили в 90-е, когда миру предлагалась красота модели-"вешалки" 44-го размера. И что там ботокс, который надо выводить из организма или повторять его инъекции? Женщины шли и идут на "ядерное оружие" кардинального улучшения внешности - бариатрические операции. Ни в коем случае не принижаю их значения. Они нужны, если показаны врачом.

Но что наблюдаю лично я? Опасную моду на престижные роды в Майами, например, когда постродовое восстановление внешности достигается быстро, за неделю, но за счет радикальной коррекции тела. Потом эти девушки приходят к нам в клинику с букетом заболеваний. Среди них сексуальная дисфункция (нежелание интимной близости, разные боли), разрушающая отношения мужчины и женщины, - не самая опасная болезнь. Оказывается, что эстетическая медицина, каким бы радикальным ни было хирургическое вмешательство, не лечит у рожавшей женщины возможную слабость мышц груди или тазового дна. Их надо тренировать, лечить, а не омертвлять мощными дозами инъекций. Рецепт могу предложить один - эстетическая медицина может повышать качество жизни, но если она не ретуширует физические недостатки, а лечит их.

Известны просто термоядерные примеры как звезды шоу-бизнеса или просто дамы полусвета подсаживаются на пластику как на допинг. Это зависимость?

Зураб Кекелидзе, генеральный директор Центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского: Прежде всего недовольство своей внешностью - это признак растерянности, закомплексованности, неуверенности в себе. Разумеется, нужна работа над собой. А уж если человек решился на корректировку внешности, надо соблюдать чувство меры и знать о расных аспектах последствий.

Обратная сторона процесса изменения внешности - почти неизбежная психологическая травма. Даже если результат превосходный, пациент может не принять нового себя. Он всем по вкусу новый, а себе - нет! Подобная реакция требует от психики заново создавать отношение к собственной измененной внешности. Психика человека может принимать гибкие решения, но может и "застопориться", что формируется с теми, кто снова и снова возвращается за этими самыми молекулами хорошего настроения. Это уже навязчивый синдром, который может и перерасти в депрессию, если не принимать мер. У таких красавиц лицо становится как бы без возраста, но немеет, словно личина или шлем, оберегающий и от морщин, и от проявления живых эмоций. Что тут скажешь? Омоложение и улучшение внешнего вида - реализуемые мечты людей, но они лишь элемент здоровья, а оно невозможно без здоровья внутреннего мира.

Заметил, что пластические хирурги не стесняются возраста и, как правило, сами на пластические операции не идут. Почему?

Светлана Жабоева, заслуженный врач Татарстана, доктор медицинских наук, "Косметолог России 2018 года": Это не совсем так. Аккуратную коррекцию, не все, может, далеко не все, но делают. Другое дело, что профессиональная осведомленность учит тому, чего не хватает подавляющему большинству пациентов. Для меня диагнозом того, почему растет число пострадавших от некачественных косметологических услуг, остается история телеведущей Оксаны Пушкиной. Она делала "уколы красоты" на дому и пострадала от "не того" препарата. Вроде ясно, что это все равно что операцию по шунтированию сердца сделать на даче, а люди все равно делают пластические операции дома или в "серых" клиниках-однодневках. Почему? Мы в Казани и Нижнем Новгороде проводили исследования как люди выбирают клинику, которой можно доверить свое лицо и тело. Подавляющее большинство - 75 процентов - доверяют "сарафанному радио", 12 процентов - рекламе, 9 процентов - профессиональной оценке, остальные затруднились с ответом. Замкнутый круг: по рекомендации из рук в руки легче всего попасть в те же "серые" руки, что и подруга. Реклама часто строится на демпинге цен, что тоже достигается за счет снижения качества услуг. Я против всякой монополии, включая профессиональную оценку и монополию цен, но когда обесцениваются профи, это оборачивается той самой красотой, которая страшная сила, - она подрывает здоровье.

Предлагаемый нами рейтинг "Парад клиник" - это шаг на пути к осознанному выбору. Рейтинг подразумевает техническое досье клиник, работу в них тайных пациентов и тайных проверок, независимую экспертизу. Проблема в том, что в рейтинг входит 500 клиник - менее трети того, что есть в стране. Остальным он не нужен. И так будет продолжаться до тех пор, пока клиент будет руководствоваться "сарафанным радио".

И все же как найти баланс между погоней за красотой и ее сохранением?

Наталья Мантурова, главный внештатный специалист, пластический хирург Министерства здравоохранения РФ: Меня вдохновляют и дают силы взгляды великого Микеланджело. Он находил красоту в том, что "наша внешность потаким образом увядает, и это проявление внешнего мира. Это надо уважать и принимать. В увядании тоже есть совершенство обновления форм. Форм восприятия мира". Если эти постулаты применять к нашему быстро меняющемуся миру, то их суть прежняя - каждый возраст принимать как дар совершенства форм. Да, беречь их, корректировать. Но помнить: попытки обмануть время погоней за внешним совершенством, оставляя на "потом, когда будет время" несовершенство внутреннее, ведут к увяданию духа. И это уже проявление не внешнего мира, а духовной лени или неразвитости личности.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 55
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Куда ведет бум на пластические операции