Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Кубанские хирурги восстановили пациентке челюсть из костей ноги

В Краснодарском крае хирурги Краевой клинической больницы № 1 провели уникальную в своем роде операцию, восстановив 64-летней женщине челюсть из фрагмента ее малоберцовой кости. В клинику жительница Краснодара была доставлена с хроническим остеомиелитом. Это означает, что в нижней челюсти пациентки развился гнойно-некротический процесс (разрушалась и отмирала кость), из-за которого было сложно пережевывать и больно глотать пищу, рассказали в пресс-службе НИИ-ККБ №1. Женщину мучили высокая температура, озноб и упадок сил. Чтобы остановить развитие опасной болезни, способной привести к летальному исходу, пациентке надо было удалить более половины нижней челюсти. Но это немедленно превратило бы пациента в инвалида. Трудно представить, как женщина после такой радикальной операции могла бы вернуться к полноценной жизни.

- Врачи Краевой клиники предложили высокотехнологичное решение - сделать пациентке новую челюсть из фрагмента ее малоберцовой кости. Это потребовало 10 часов филигранной хирургии после тщательной подготовки с помощью 3D-моделирования, - рассказал пресс-секретарь Краевой клинической больницы №1 Дмитрий Андреев. - Вначале в операционной параллельно работали две медицинские бригады. Первая удаляла пораженный фрагмент челюсти, а вторая - делала забор костного трансплантата. Затем по 3D-шаблону врачи придали изъятой малоберцовой кости необходимую форму. Она во всем повторяла недостающий фрагмент нижней челюсти: от длины до изогнутости и угла наклона. В завершение хирурги зафиксировали пациентке новую челюсть и соединили сосуды трансплантата с сосудами шеи. Все этапы вмешательства закончились благополучно.

Удивительная операция была выполнена под руководством челюстно-лицевого хирурга Гранта Забуняна. По словам врача, взятый у пациентки фрагмент ее малоберцовой кости на стабильность голеностопного и коленного суставов женщины никак не влияет. Тем более, даже не потребовалось накладывать гипсовую лангету. Через сутки после операции больная уже ходила без трости.

Сейчас женщина готовится к выписке. Тем не менее в дальнейшем для полной реабилитации ей предстоит еще восстановить зубной ряд.

Поделиться:
Иллюстрация:
Кубанские хирурги восстановили пациентке челюсть из костей ноги
Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus