Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Кто вступится за онкобольных детей из Москвы

У ненависти женское лицо. Поразительно, как один маловменяемый человек может взбудоражить информационное поле. Речь о Елене Аллиной — «активистке» из Беляево, которая хочет, чтобы в ее подъезде перестали снимать квартиры семьи детей, которые лечатся от рака — якобы толпы этих существ в масках разносят «вирус рака» и подвергают опасности жителей 64 квартир. Собственники 40 с лишним квартир согласны с Аллиной — больным не место среди здоровых.

Елена Аллина и те, кто ее поддерживает, принадлежат к поколению россиян, которые не умеют ориентироваться в информационном пространстве и фильтровать информацию (когда еще не было интернета, верили газетам, телевидению и соседям). Как у яркого представителя этого поколения, в ее аргументах много эмоций и мало логики: «Как чем? — отвечает тезка Елена на вопрос „Православия и мира“ о том, чем конкретно им мешают больные дети. Это же жилой фонд, неужели вы не понимаете. Ну давайте в вашем подъезде сделаем. Где вы живете? Возьмите их к себе. Я уже все сказала. У меня уже даже давление поднялось». Поднялось давление! Это почти как «женские слезы» — безоговорочный аргумент, который всплывает, когда оппонент понимает, что зашел в тупик или не знает, что сказать.

«А если он террористам сдаст? Ну террористам если?!» — так руководители жилтоварищества комментируют законодательную норму о том, что собственник квартиры имеет право сдавать ее кому хочет (в рамках закона). Еще один козырь в рукаве возрастных соотечественников — уравнивать несоотносимые понятия, чтобы ославить неугодную им точку зрения. Другие претензии — «они пользуются нашим мусоропроводом» (бог весть что заразное они могут туда выкинуть!), ходят в масках, на костылях, забинтованные, а главное — они «едут в лифте и молчат...»

Как ни странно, подобие конструктивных претензий у коллективного разума подъезда № 6 все же есть: в помещениях, где живут пациенты, нужно проводить санитарную обработку. Конечно, это гораздо важнее для защиты пациентов, нежели окружающих. Предводители улья уверены, что «кварцевание убивает вирус рака» — это специалисты доказали! Вы не в курсе?

Есть любопытная гипотеза о развитии российского общества в последние 150 лет (надеюсь, она знакома многим читателям, впрочем, она вполне очевидна). Очень кратко: советское государство было создано с помощью насилия — безжалостно ломало привычный большинству деревенский уклад жизни и навязывали людям новые ценности. Деревня — это община с традиционными (если не фундаменталистскими) ценностями, четкой иерархией и кодификаций образа жизни, формы социальных взаимодействий. То, что у людей это отняли — большая коллективная травма, она осталась непережитой и продолжает передаваться новым поколениям. При этом современность предлагает совсем другие задачи, бросает другие вызовы, они совсем не похожи на те, с которым столкнулось пред- и послевоенное поколение.

Елена Аллина и ее приспешники — образчик данной застарелой культурной травмы, которая деформировалась и приобрела безобразные формы сначала в советское время, потом в перестройку и девяностые. Изменился быт, но иррациональный общинный страх остался: каждый, кто чем-то отличается от меня, — угроза. Каждое непонятное мне явление — это плохо или опасно. Несоблюдение внутреннего кодекса сообщества — повод изгнать нарушителя и заклеймить его позором. Чин — абсолютный авторитет, о попытках мыслить критически и использовать для этого собственную голову нет и речи. Аллина ссылается на поддержку образованных и даже высокопоставленных соседей (они работают в самой «федеральной Думе»). Разумеется, среди них есть и врачи, которые ей все объяснили.

Подъезд №6 многоквартирного дома в Беляево — лишь одна из верхушек айсберга мракобесия, с которым столкнулось наше общество. Между тем реальность предлагает не делить окружающих на своих и чужих по состоянию их здоровья — и уважать другого в силу того, что он человек.

Паранойя жительницы подъезда № 6 (мы, конечно же, уважаем ее мнение и по-человечески сочувствуем ей) не стоила бы поднятого вокруг нее шума, но страдают дети. Им и так тяжело — они должны бороться за жизнь, вместо того чтобы быть ребенком, играть и познавать мир. И этим несчастным детям транслируют, что они не нужны обществу, что они изгои, — потому что вынуждены ходить в маске.

Дети — слабое звено в данной ситуации еще и потому, что им приходится ездить в лифте, находиться в подъезде, выходить на улицу — они встречаются с токсичной средой, где находятся миллионы вирусных частиц и бактерий, а их иммунитет не готов к этому. Находиться в больнице — не выход, там — внутрибольничная инфекция.

Как рассказала Mail Здоровье исполнительный директор фонда «Настенька» Джамиля Алиева, квартиры обычно нужны двум категориям пациентов: тем, у кого между сеансами химиотерапии есть временные промежутки, или тем, кто уже прошел лечение, но им нужно приезжать раз в месяц на обследование. Оно длится два, три дня, не больше недели, и в больницу на это время не кладут. Семьям пациентов приходится нелегко: оплатить квартиру им не могут даже спонсоры, поэтому что это считается «нецелевыми расходами». Если у них нет своих денег, они вынуждены рассчитывать только на помощь фондов. Травля от соседей — это вишенка на торте, зато какая. Почему у Аллиной нет и капли сострадания к этим семьям? По словам Алиевой, в европейских онкологических центрах с больницей рядом всегда есть дом Роналда Макдоналда, где могут остановиться близкие родственники пациента — идеальный в данной ситуации вариант.

Парадоксально, но Елена Аллина в чем-то права, хотя и не догадывается об этом. Рак не передается воздушно-капельным путем, но у нескольких вирусов есть онкогенные штаммы. Это вирус папилломы человека, гепатиты В и С, герпесвирусы 4-го, 5-го и 8-го типа, полиомавирус клеток Меркеля. Эти вирусы ответственны за 15% всех случаев рака (хотя тот или иной вирус герпеса есть у большинства людей). Да, герпес может передаваться в том числе и воздушно-капельным путем, но это едва ли имеет отношение к пациентам детского онкогематологического центра и их семьям. Что касается гепатитов и ВПЧ — они передаются половым путем и через кровь, и тут тоже дети не могут быть переносчиками.

«Аллина и компания» уверены, что онкопациенты должны «жить при храмах», где «батюшки молются за больных», — видимо, это предел их милосердия. К счастью, есть и несогласные соседи, которые находятся на стороне здравого смысла. Правда, им затыкают рот: одна из жительниц повесила у лифта объявление с призывом быть милосердными и вести себя как порядочные люди — его сорвали той же ночью.

Очевидно, что травля продолжится, и каждой новой семье, которая снимает квартиру на два-три дня или на неделю, будет необходимо защищать своих детей не только от болезни, но и от сумасшествия. Давайте пожелаем им сил, ведь ситуация в подъезде № 6 многоквартирного дома в Беляево — к сожалению, далеко не единственная.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 200
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Кто вступится за онкобольных детей из Москвы