Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Кто склонен к неоправданному риску

Из-за постоянной фоновой активности головного мозга мы можем принимать иррациональные решения или менять свое мнение на противоположное.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале PNAS.

«Специалисты уже давно пытаются найти объяснение — почему люди так непоследовательны, почему они могут в один день принять одно решение, а на следующий совершенно противоположное. Хорошо известно, что мозг постоянно находится в состоянии активности, даже когда мы ничего не делаем. Поэтому мы решили выяснить, как эта фоновая активность влияет на процесс принятия решений. И, судя по всему, наше непоследовательное поведение частично объясняется тем, что делает наш мозг, когда мы не делаем ничего», — пояснил один из ведущих авторов Тобиас Хаузер (Tobias Hauser).

В исследовании приняли участие 43 человека. Участникам предлагалось сыграть в азартную игру. Им нужно было сделать выбор между безопасным решением, благодаря которому они выиграют немного денег, и рискованным, которое сулит либо большой выигрыш, либо ничего. При этом ученые с помощью магнитно-резонансного томографа отслеживали колебания активности среднего мозга — области, содержащей максимальное количество дофаминовых нейронов. Дофамин — нейромедиатор (вещество, с помощью которого осуществляется связь между нейронами), играющий большую роль в рискованном поведении.

В итоге Хаузер и его коллеги установили, что выбор, который делали участники, во многом зависел от того, был ли им предварительно предоставлен перерыв.

Когда мозг, перед тем, как принять решение, некоторое время находился в состоянии покоя, человек с большей вероятностью шел на риск.

«Спонтанные колебания в ключевой для принятия решений области мозга делает нас столь непредсказуемыми, а значит способными адаптироваться к меняющемуся миру», — объяснил один из авторов исследования Робб Ратледж (Robb Rutledge).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 26
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Открытие, ученые, открытия
Иллюстрация:
Кто склонен к неоправданному риску