Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Кто рискует долго болеть ковидом

Специалисты портала Здоровье Mail.ru опубликовали интересную информацию - названы факторы риска «долгого ковида».



Как показало новое исследование, дольше других не выздоравливают от инфекции люди с диабетом и лишним весом.

Результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США), опубликованы в Journal of General Internal Medicine.

Хотя феномен так называемого «долгого ковида», когда остаточные явления после перенесенной инфекции не проходят в течение многих месяцев, известен с начала пандемии, о его причинах, распространенности и факторах риска специалисты пока знают не много.

Чтобы внести немного ясности в этот вопрос, американские исследователи проанализировали данные о более чем тысяче пациентов, перенесших ковид с апреля 2020 по февраль 2021 года.

«Долгий ковид», то есть устойчивые болезненные симптомы, продолжающиеся от 60 до 90 дней после заражения или госпитализации, был выявлен у 309 из них (почти у 30%).

Чаще всего пациенты с «долгим ковидом», которые попали в больницу, жаловались на упадок сил и одышку, а те, кто не был госпитализирован — на отсутствие чувств обоняния и вкуса.

Факторами риска «долгого ковида» оказались тяжелое течение инфекции, потребовавшее госпитализации, а также наличие диабета и высокий индекс массы тела.

При этом, к удивлению исследователей, подобные повышающие шансы на тяжелый ковид и смерть от него факторы, как пожилой возраст, определенная расовая или этническая принадлежность и низкий социально-экономический статус, на риск «долгого ковида» никак не влияют.

Ковид-арт – 15 выдающихся картин на стенах:

Поделиться:
Количество просмотров: 125

Теги: коронавирус, COVID-19
Иллюстрация:
Кто рискует долго болеть ковидом