Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Кто больше всех рискует подхватить ковид

Коллеги из Здоровье Mail.ru сообщают - иммунолог объяснил, кто больше всех рискует подхватить ковид. Эксперт отметил, что эффективность существующих сейчас вакцин именно против заражения существенно ниже, чем против тяжелых осложнений болезни.

Вероятность заразиться коронавирусом, очень учитывая нынешнего роста заболеваемости и распространения штамма «дельта», даже у вакцинированных людей довольно высока. Об этом заявил иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по общественному здравоохранению, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков в беседе с kp.ru.

«Прежде всего важно понимать: эффективность существующих сейчас вакцин именно против заражения существенно ниже, чем против тяжелых осложнений ковида. <...> Можно назвать категории людей и обстоятельства повышенного риска [заражения], исходя из текущих клинических наблюдений и медицинской теоретической базы в целом», — отметил медик.

Так, по словам Крючкова, заразиться коронавирусом даже после прививки могут люди с ослабленным иммунитетом, которых в медицине называют «пациентами с первичными и вторичными иммунодефицитами». К первичным относятся некоторые генетические заболевания, а вторичные возможны при тяжелых хронических заболеваниях, длительном приеме подавляющих иммунитет лекарств, ВИЧ-инфекции, выраженных нарушениях питания и так далее. В эту категорию также входят онкобольные, проходящие лучевую или химиотерапию.

В зоне повышенного риска заражения находятся и люди, регулярно или постоянно принимающие противовоспалительные гормональные препараты, так как лекарства подавляют работу иммунной системы и любая вакцина, как правило, дает более слабую защиту. За исключением того, речь идет о людях старшего возраста. Как сообщил Крючков, начиная примерно с 70–75 лет вакцинация дает более слабый эффект из-за общего старения организма.

13 самых опасных коронавирусных мест — в нашей галерее:

Иммунолог отметил, что большой риск заразиться коронавирусом после прививки есть и у пациентов с серьезными хроническими заболеваниями, у которых недуг не находится под контролем.

Он отметил, что заразиться рискуют и те люди, у которых прошел длительный срок после первичной вакцинации. Уточняется, что в среднем через полгода после прививки необходимый для полноценной защиты организма уровень антител заметно снижается. При этом у некоторых людей иммунная защита ослабевает раньше из-за индивидуальных особенностей.

За исключением того, по словам Крючкова, есть более слабые вакцины, что подтверждается исследованиями. Так, мРНК-вакцины (Pfizer, Moderna) и некоторые аденовирусные (например, AstraZeneca) дают более сильную защиту, чем прививки на основе «убитого» вируса, подобные как китайские Sinovac и Sinopharm.

Я вакцинировался полгода назад. Нужна ли повторная прививка?

Поделиться:
Количество просмотров: 611

Теги: коронавирус, COVID-19
Иллюстрация:
Кто больше всех рискует подхватить ковид