Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Крупнейший в мире мозговой суперкомпьютер впервые включился

SpiNNaker представляет собой крупнейший в мире суперкомпьютер, имитирующий деятельность мозга человека.

Мозг - наиболее сложный орган в организме и самый трудный для распутывания. Научные специалисты разработали множество способов лучше понять мозг, в том числе использование суперкомпьютеров. Крупнейший в мире мозговой суперкомпьютер, Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker), был впервые включен вчера. Мамонтовый массив серверных шкафов имеет миллион ядер процессора и может производить 200 трлн действий в секунду.

На строительство SpiNNaker потрачено 19,5 миллионов долларов. Первоначально проект был поддержан Исследовательским советом инженеров и физических наук (EPSRC), но в последнее время он финансируется Европейским проектом мозга человека. Мозговой суперкомпьютер был спроектирован и построен Школой компьютерных наук Университета Манчестера. Строительство началось в 2006 году, и он был, наконец, включен вчера.

SpiNNaker - это не первый суперкомпьютер, объединяющий миллион процессорных ядер, но он по-прежнему невероятно уникален, поскольку он предназначен имитировать человеческий мозг. Большинство компьютеров отправляют информацию из одной точки в другую через стандартную сеть. SpiNNaker передает бит информации в тысячи точек, подобно тому, как нейроны пропускают химические вещества и электрические сигналы через наш мозг. В системе используются специализированные схемы, имитирующие нейроны.

Разработчики SpiNNaker планируют создать суперкомпьютер, который будет эмулировать один миллиард биологических нейронов. В мозгу человека содержится около 100 миллиардов нейронов, которые связаны через 1 квадриллион синапсов.

Суперкомпьютер SpiNNaker приближает нас к лучшему пониманию человеческого мозга.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 160
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Крупнейший в мире мозговой суперкомпьютер впервые включился