Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярские ученые научились быстро определять рассеянный склероз

Специалисты Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из Института фундаментальной медицины и химической биологии и КГМУ имени В.Ф. Войно-Ясенецкого разработали инновационную технологию диагностирования рассеянного склероза. Новый способ быстрее и дешевле применяемых сейчас. Пациенту достаточно один раз сдать кровь.

В основе метода лежит использование особых аптамеров и биолюминесцентных белков, которые самостоятельно находят вещества, сигнализирующие о наличии у того или иного человека опасного заболевания.

- Аптамеры - синтезированные в лаборатории ДНК или РНК молекулы, которые могут распознавать и соединяться с конкретными молекулами-мишенями. В данном анализе мишенью выступают патогенные аутоантитела, которые атакуют миелин своего же организма, иначе говоря, вызывая рассеянный склероз. Когда аптамер находит в крови пациента клетку-мишень, он связывается с ней. Чтобы выявить полученные комплексы было предложено предварительно "пометить" аптамербиолюминесцентным белком обелином, который способен светиться, - рассказали принцип действия нового способа диагностики в КНЦ.

Сейчас как поясняют специалисты, способы определения рассеянного склероза сложны и не всегда доступны. Для выявления и подтверждения диагноза обычно проводят магнитно-резонансную томографию и анализ спинномозговой жидкости - дорогостоящие, сложные и занимающие много времени методы. К тому же склероз обычно развивается очень медленно, изменения становятся заметны уже при тяжелом поражении нервных клеток.

Технология красноярских ученых позволяет выявлять признаки склероза на ранних стадиях. На этом этапе можно серьезно замедлить развитие заболевания и улучшить жизнь пациента. "Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, пригодным в том числе и для широкого первичного обследования заболевших", - отмечает научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН Василиса Красицкая.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 230
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярские ученые научились быстро определять рассеянный склероз