Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Красноярские рентгенхирурги осваивают эндоваскулярную технологию лечения сложной патологии сосудов

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга – опасная сосудистая патология, лечением которой занимаются лишь несколько специализированных медицинских и научно-исследовательских центров в России. Сейчас эти технологии освоили рентгенхирурги регионального сосудистого центра краевой больницы.

В отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы проведена первая операция по эмболизации артериовенозной мальформации. Сложная эндоваскулярная операция с участием красноярских рентгенхирургов прошла под кураторством специалистов одного их федеральных медицинских центров.

Артериовенозная мальформация сосудов характеризуется переплетением капилляров, вен и артерий, соединенных между собой. Как и аневризмы, мальформации опасны внезапным разрывом сосудов, что может привести к инвалидизации или к летальному исходу.

Одним из наиболее эффективных малоинвазивных методов лечения мальформации на сегодня является методика «запечатывания» пораженных кровеносных сосудов при помощи микро-катетера, через который подается химический агент, застывающий внутри сосуда, тем самым прекращая в них циркуляцию крови. Следующим этапом лечения может быть оперативное отсечение «мальформата», либо его полное «отключение» от кровотока.

На данном этапе освоения методики цель хирургов – снизить опасность разрыва патологических сосудов и появления интенсивного кровотечения. Методику рассматривают как жизнеспасающую в случае разрыва сосудов, то есть как экстренную высокотехнологичную помощь.

По словам заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Никиты Литвинюка, ближайшая задача, которую ставят перед собой рентгенхирурги совместно с нейрохирургами - практическое освоение методики эмболизации мальформаций. По сути – это необходимый подготовительный этап для последующего лечения пациентов, в том числе. и в федеральных центрах:

— Это, безусловно, очередной важный шаг в развитии помощи пациентам с цереброваскулярной патологией в крае, который выводит нашу клинику на более высокий уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Благодаря данной методике мы обезопасим наших пациентов от повторных сосудистых катастроф, - сообщил рентгенхирург.

В данном случае именно такая операция и была благополучно выполнена мужчине с разорвавшимся мальформатом. Ему была благополучно проведена эмболизация пораженных сосудов. Через трое суток после вмешательства пациент выписан из больницы и готов к дальнейшей плановой операции.

Поскольку такое вмешательство является технологически сложным, первые операции по эмболизации мальформаций головного мозга будут выполняться под кураторством опытных специалистов, которые имеют большой опыт применения данной методики. Освоение данной технологии позволит расширить перечень высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказываемой жителям Красноярского края в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

Поделиться:
Количество просмотров: 246

Теги: вкрасноярскерентген, xray, хирургия, лучеваядиагностика, рентген, Красноярск, операции, КТ, x-ray
Иллюстрация:
Красноярские рентгенхирурги осваивают эндоваскулярную технологию лечения сложной патологии сосудов