Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красное и белое мясо способны одинаково повышать холестерин

Специалисты изучили состав красного и белого мяса и его способность повышать уровень холестерина в организме и пришли к выводу: чтобы снизить показатели холестерина, мало отказаться от употребления красного мяса, заменив его на белое, нужно правильно питаться и отдавать предпочтение растительной пище. Результаты исследований опубликовал Американский журнал клинического питания.

На протяжении длительного периода времени бытовало мнение, что белое мясо намного полезнее красного. Употребление красного мяса способствует развитию диабета, заболеваний сердечной системы и даже может развиться онкология. Так как оставлять организм без белка нельзя, то наиболее подходящей альтернативой, а главное - безопасной, долгое время считалось употребление белого мяса.

Научные специалисты Оклендского научно-исследовательского института выявили, что белое мясо (к примеру мясо птицы) так же, как и красное повышает холестерин. Именно поэтому медики советуют при проблемах с холестерином одинаково быть осторожными при употреблении различного вида мяса. Данные подтверждены исследованием в котором приняли участие около 100 добровольцев с нормальным здоровьем. Участники были разделены на две группы. Одной группе было рекомендовано придерживаться питания с большим содержанием животных жиров, а другой - придерживаться диеты с невысоким количеством животных жиров. Затем участникам была предложена следующая схема питания: некоторое время (4 недели) они питались только красным мясом, затем только белым и следующие 4 недели - в целом без мяса, заменив его на растительные белки.

Научные специалисты проводили контроль уровня холестерина у участников эксперимента на протяжении всего исследования. Выяснилось, что при употреблении красного и белого мяса уровень холестерина повышался одинаково у всех добровольцев. Снижение уровня липопротеинов низкой плотности произошло лишь при переходе участников эксперимента на диету без мяса.

Для поддержания нормального уровня холестерина лучше отдать предпочтение белкам неживотного происхождения содержащимся в молоке, бобовых и овощах. Такого варианта питания придерживается большинство специалистов по диетическому питанию. Специалисты из Гарвардской медицинской школы утверждают, что диета с преимущественным употреблением белка растительного происхождения, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже онкологии.

Специалисты убеждены, что в основу диеты человека должны входить как можно растительных белков, а так же клетчатки. Увеличив потребление растворимых волокон, каш, бобовых, мы укрепим свое здоровье, и, возможно, избежим некоторых болезней.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 38
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красное и белое мясо способны одинаково повышать холестерин