Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Кожа после ожогов и диабета будет восстанавливаться

Необходимость в операциях по пересадке кожи больше не будет. В результате перепрограммирования клеток они смогут восстанавливаться самостоятельно.

Научные специалисты разработали новую технологию, которая даст возможность помочь людям после получения ожогов и тем, кто страдает диабетом. При ее использовании пациентам не нужно будет терпеть долгий процесс реабилитации и болезненные раны, которые зачастую приводят к инфекции, а в некоторых случаях и ампутации. Закрыть же пораженные участки кожи возможно при помощи операции. Но этот процесс довольно длительный и болезненный.

Ранее медики научились использовать стволовые клетки для лечения пациентов такой категории. Их выращивали в лабораторных условиях и пересаживали пациентам. Такая процедура довольно дорогостоящая и зачастую бесполезная. Научные специалисты из лаборатории Salk Institute решили создать кардинально новый метод, ведь количество диабетиков растет с каждым годом.

Новый метод также использует стволовые клетки, которые перепрограммируют специальным образом. Таким образом, клетки одного типа превращаются в нужные клетки, которые и восстанавливают поврежденную кожу. Такой способ прямо конвертирует клетки, которые есть в открытых ранах, и создает из них новые здоровые клетки. Теоретически она представляет собой более эффективную, гибкую и, что самое главное, быструю стратегию лечения ран кожи, которая буквально восстановится сама. Сейчас методика находится на ранних стадиях, однако исследования показывают весьма многообещающие результаты.

Когда же данный метод будет использоваться для основной массы пострадавших, пока неизвестно.

Поделиться:
Иллюстрация:
Кожа после ожогов и диабета будет восстанавливаться
Количество просмотров: 161
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus