Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

«Ковидные пальцы» и сыпь как симптомы коронавирусной инфекции

Коллеги из Здоровье Mail.ru сообщают - коронавирус: «ковидные пальцы» и сыпь как симптомы Covid-19. Как установили испанские врачи, у некоторых больных, госпитализированных с диагнозом Covid-19, прослеживаются пять видов кожных высыпаний.

Согласно клиническим наблюдениям испанских медработников, эти симптомы, включая так называемые «ковидные пальцы», наиболее часто появляются у детей или молодых людей и сохраняются на коже в течение нескольких дней.

Сыпь часто является одним из симптомов вирусного заболевания; самый наглядный пример — ветряная оспа, которой сопутствует появление на теле везикул (волдырей). Тем не менее испанских врачей удивило разнообразие видов сыпи при Covid-19.

Тем не менее, как говорит глава исследовательской группы врачей Игнасио Гарсия-Довал, наиболее распространенным видом сыпи являются макулопапулезные высыпания (которые обычно возникают при заболевании корью) в виде маленьких красных бугорков, плоских или выпуклых, они наиболее часто появляются на торсе.

«Очень странно наблюдать несколько разновидностей сыпи, причем некоторые из них весьма своеобразны, — сказал доктор Гарсия-Довал в интервью Би-би-си. — Высыпания обычно появляются позже, уже после респираторных симптомов этого заболевания, поэтому это не очень хороший метод диагностики пациентов».

Все пациенты, о которых говорится в в исследовании, были госпитализированы и имели респираторные симптомы. Экспертная оценка этого исследования уже опубликована на данной неделе в Британском журнале дерматологии.

Выявлено пять разновидностей сыпи:

  • Несимметричные пятна, похожие на результат обморожения, на руках и ногах, порой болезненные и вызывающие зуд. В основном встречаются у молодых пациентов с легким течением болезни, появляются на поздних стадиях и длятся примерно 12 дней. Замечены в 19% случаев.
  • Очаговые высыпания в виде маленьких волдырей, которые могут вызывать зуд, отмечены на торсе и верхних и нижних конечностях. Возникают до появления каких-либо других симптомов и отмечены в 9% случаев у пациентов среднего возраста; сохраняются в течение 10 дней.
  • Очаговые высыпания, похожие на крапивницу, белого или розового цвета, зачастую зудящие. Отмечены в 19% случаев, в основном на торсе, но бывают и на ладонях (внутренней стороне руки).
  • Макулопапулезные высыпания в виде небольших, плоских или выпуклых волдырей, которые наблюдались в 47% случаев. Эти высыпания держатся примерно неделю и появляются одновременно с другими симптомами, однако наиболее часто сопровождают тяжелое течение болезни.
  • Появление на коже сосудистой красно-синей сетки (ливедо) или признаков некроза кожи отмечено у 6% пациентов, в основном, пожилого возраста с тяжелым течением болезни.

В то же время специалисты считают, что сыпь может иметь различное происхождение и ее трудно классифицировать, не имея соответствующего опыта и знаний.

Не для самодиагностики

«Важность этого исследования не в том, чтобы помочь людям самим диагностировать у себя [Covid-19], а в том, чтобы помочь нам лучше понять, как этот вирус может отразиться на здоровье людей», — говорит президент Ассоциации британских дерматологов доктор Рут Мерфи.

Как отмечает доктор Майкл Хэд из Саутгэмптонского университета, сыпь очень часто сопровождает многие вирусные инфекции, включая пневмонию.

Американская академия дерматологии также составляет свой список кожных симптомов, которые наблюдаются у пациентов с коронавирусной инфекцией.

Поделиться:
Количество просмотров: 128

Теги: инфекция, коронавирус, вирусы, COVID-19, SARS-CoV-2
Иллюстрация:
«Ковидные пальцы» и сыпь как симптомы коронавирусной инфекции