Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Космический биопринтер впервые напечатал органы

Это хрящевая ткань человека и ткань щитовидной железы мыши. Командир корабля, космонавт-испытатель Олег Кононенко, еще в декабре 2018 года доставил на МКС специальный биопринтер, он и провел эксперимент. Были распечатаны 12 трехмерных тканеинженерных конструктов: шесть образцов ткани хряща человека и шесть образцов ткани щитовидной железы мыши.

Результаты показали: технология позволяет собирать трехмерные живые тканеинженерные и органные конструкции, используя низкие концентрации парамагнетиков (это снижает их возможное токсическое действие на жизнеспособность клеток).

Также сообщается, что экипаж станции выполнил все этапы экспериментальной работы в соответствии с бортовыми документами. Анализ фотоснимков и видеозаписей, сделанных на МКС, поэтапно показал процесс сборки конструктов в условиях естественной микрогравитации.

Уже на Земле специалисты провели гистологическую оценку трехмерных конструктов, собранных из тканевых сфероидов: клетки внутри напечатанных конструктов живы и обладают формой и строением, характерными для здоровых клеток. Экспериментальные данные подтвердили работоспособность оборудования и принципиальную возможность использовать технологии трехмерной магнитной биопечати, в которой вместо традиционных твердых биодеградируемых подложек — например, гелей, используемых на Земле, в качестве «полевой» подложки использовалось магнитное поле. Разработанный магнитный биопринтер позволяет на новом технологическом уровне изучать физиологию тканеинженерных конструктов, печатать сложные по строению человеческие органные конструкты в условиях естественной микрогравитации.

Отдельное достижение — разработка единой технологической платформы на базе российского сегмента МКС, предназначенной для биотехнологических исследований, в том числе с возможным использованием формируемых в условиях космической микрогравитации кристаллов неорганических и органических соединений, а также биопленок бактерий.

Заказчик эксперимента — российская частная компания 3D Bioprinting Solutions (входит в портфель Инвитро).

В 2019 году в компании продолжат серию биологических экспериментов по печати органных конструктов и живых тканей. В планах еще один масштабный проект — биопечать мяса.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 36
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Космический биопринтер впервые напечатал органы