Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Кошачий паразит может сспровоцировать развитие шизофрении

Паразитические протисты Toxoplasma gondii, которые представляют собой естественного паразита семейства кошачьих (в том числе и домашних кошек), могут провоцировать шизофрению у людей. Столь пугающие результаты сделали по итогам масштабного исследования сотрудники Копенгагенской университетской больницы (Дания).

По данным Science Alert, токсоплазма проникает в нервные и мышечные ткани, внутренние органы и мозг. В большинстве случаев токсоплазмоз протекает в легкой форме, однако у людей с нарушенным иммунитетом паразит может вызывать серьезные осложнения.

Считается, что заражение Toxoplasma gondii может сопровождаться изменением поведения — поражая мозг, паразит повышает предрасположенность человека к риску. Но это, как выяснили датские ученые, не все.

"Масштабное исследование, в котором приняли участие более 100 тысяч человек, показало, что у носителей Toxoplasma gondii в среднем на пятьдесят процентов выше риск развития шизофрении. Если взглянуть на статистику развития шизофрении после перенесенного токсоплазмоза, то эта корреляция становится еще более очевидной", — рассказывают исследователи.

В основном токсоплазма пока что изучена довольно слабо. Научные специалисты рассказывают, что этот паразит может провоцировать развитие целого комплекса ментальных заболеваний, однако делать точные результаты можно будет только по итогам грядущих исследований.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 22
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Кошачий паразит может сспровоцировать развитие шизофрении