Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Короткие тренировки оказались не хуже длинных

Три 15-минутные, но очень интенсивные, сессии в неделю улучшают чувствительность тканей к инсулину. Результаты небольшого исследования, проведенного учеными из Университета Глазго (Великобритания), опубликованы в журнале Experimental Physiology.

Предыдущие исследования показали, что серия 45-минутных интенсивных тренировок с отягощением, с множеством подходов к каждому упражнению, способна повысить чувствительность тканей к инсулину, а также увеличить объем мышц и их силу. Снижение чувствительности тканей к инсулину, как известно, является одним из предвестников диабета 2-го типа, и часто отмечается у людей с лишним весом и ожирением.

В эксперименте, продолжавшемся шесть недель, принимали участие десять сравнительно здоровых молодых мужчин с лишним весом (индекс массы тела участников колебался от 25 до 30). Все они тренировались три раза в неделю. У части участников продолжительность каждой тренировки составляла 15 минут, а у остальных — 45 минут.

Каждая 15-минутная сессия включала в себя набор из девяти стандартных упражнений с отягощением, таких как жим ногами и подъем на бицепс, но выполненных максимально возможное число раз, до полного изнеможения. 45-минутная тренировка была также очень интенсивной, но в меньшей степени, чем 15-минутная. До шестинедельной тренировочной программы и после ее завершения участники проходили тестирование на чувствительность тканей к инсулину, объем мышечной массы и мускульную силу.

В результате такого режима тренировок чувствительность тканей к инсулину в обеих группах участников, вне зависимости от продолжительности сессий, увеличилась на 16%, а также в примерно в равной мере выросли объем и сила мышц. То есть более короткие тренировки оказались не менее эффективными, чем более продолжительные.

Научные специалисты отметили, что, хотя у протокола исследования много недостатков (участники — только несколько здоровых молодых мужчин, нет контрольной группы), его результаты все же демонстрируют пользу регулярных тренировок. Авторы планируют провести более масштабное исследование, призванное подтвердить полученные данные. «Мы знаем, что доступ к спортзалу есть далеко не у всех. Мы также хотим выяснить, можно ли добиться столь же положительного эффекта, просто выполняя упражнения дома, без специального оборудования», — добавил ведущий автор Стюарт Грэй (Stuart Gray).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 52
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Короткие тренировки оказались не хуже длинных