Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Кому из водителей для получения медсправки надо сдавать тест на наркотики

В некоторых СМИ прошла информация, что якобы в соответствии с новым приказом Минздрава о порядке освидетельствования водителей, тем, кому нужна медсправка для получения прав, будет необходимо сдавать тест на наркотики. Тем не менее это не так. В новом проекте приказа Минздрава, о котором уже не раз писала "Российская газета", на анализы направлять предлагается только в том случае, если врачом наркологом выявлены признаки заболевания - алкоголизма или наркомании. Вдобавок в том случае, если водителю нужна медсправка для возврата прав после лишения за управление в нетрезвом виде, отказ от медосвидетельствования, а также за совершение ДТП в нетрезвом виде с тяжкими последствиями. Проект приказа сейчас проходит антикоррупционную экспретизу, а также направлен в Аналитический центр при правительстве по регуляторной гильотине. И с высокой долей вероятности специалисты центра одобрят этот документ.

Откуда взялся слух про обязательную проверку на наркотики? Оказывается, что "Коммерсант" подробно разобрал прописанный в приказе порядок проверки водителей на наркотики. В частности в нем говорится, что независимо от показаний экспресс-теста на наркотики, мочу водителей требуется направлять на лабораторный анализ, на основании клинической картины водителя. А именно у него присутствуют не менее трех клинических признаков. Среди них неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции, заторможенность, сонливость или возбуждение, эмоциональная неустойчивость, ускорение или замедление темпа мышления. Вдобавок тахикардия или брадикардия, сужение или расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет, пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами, неустойчивость в позе Ромберга, признаки внутривенного введения средств (веществ), включая следы от инъекций.

То есть, врач видит перед собой неадекватного или больного человека, но экспресс-тест дает отрицательный результат. Конечно, он должен направить анализ на лабораторные исследования.

Но главный вопрос: кого из водителей направят на этот экспресс-тест. А на него попадут только те, у кого выражены признаки заболевания - наркомании. Либо те, кто лишался прав за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования. По словам самих наркологов, чтобы выявить признаки такого заболевания, пациент к ним должен прийти либо в состоянии опьянения, либо с его последствиями.

То есть, большинству водителей сдавать анализы для получения справки не будет необходимо. Правда, теперь купить эту справку будет сложнее, ведь нарколога и психиатра надо проходить в диспансерах по месту жительства. И если в прежнем бланке справки перечня врачей, в котором они должны были расписаться, не было, то в новом варианте он есть.

Предполагается, что документ вступит в силу 1 марта следующего года. Если его успеют утвердить до 1 января. В противном случае с 1 января вступит в силу отложенный приказ, согласно которому мочу и кровь на анализы будут брать у всех водителей поголовно. При этом на получение справки понадобится неделя, а стоимость ее вырастет в разы. Но будем надеяться, что новый приказ успеют подписать и зарегистрировать в Минюсте до данной роковой даты - 1 января.

Поделиться:
Количество просмотров: 151

Теги: питьводу, вода
Иллюстрация:
Кому из водителей для получения медсправки надо сдавать тест на наркотики