Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Кому и почему не стоит есть много соли и соленого

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей. Есть много соленого вредно, пересаливать пищу — тоже. Негативный образ соли сформирован давно и прочно. Но мало кто действительно задумывался над тем, чем именно маленькие белые гранулы могут навредить организму.

Чем же опасна соль, АиФ.ru рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова: «Если говорить о людях, склонных к лишнему весу, то соль может повышать аппетит, стимулировать его, соответственно, это ненужный эффект при лишнем весе. Плюс соль способствует задержке жидкости в организме, что тоже негативно сказывается на снижении веса. Если говорить о людях старшего возраста, которые страдают повышенным давлением, то снова это ненужная задержка жидкости. То есть при артериальной гипертонии потребление соли тоже необходимо ограничивать.

Также я встречала данные, которые рассказывают о том, что соль может нарушать состояние сосудистой стенки, что может быть опасно при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что касается суточной нормы: одно время говорили о 10 г соли в день, сейчас это значение снижено, порядка 5−6 г в сутки. Но тут важно понимать, что продукты промышленного производства тоже содержат соль, и это необходимо учитывать. В том числе и поэтому довольно сложно контролировать потребление соли, хотя сейчас многие производители выносят информацию о содержании соли на упаковку».

При повышенном давлении Круглова рекомендует использовать соль калий-хлор вместо натрий-хлора, поскольку по вкусовым характеристикам хлорид калия (KCl) мало чем отличается от обычной поваренной соли, зато не задерживает жидкость в организме. Существует еще одна альтернатива обычной соли — соль морская: она содержит много полезных минералов, поэтому отдавать предпочтение стоит ей, причем йодированной, считает Круглова. Сегодня для многих (очень тех, кто не жалует морепродукты) йодированная соль — чуть ли не единственный источник йода.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 104
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Кому и почему не стоит есть много соли и соленого