Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Компонент антибактериального мыла повлиял на риск остеопороза у женщин

Китайские медики проанализировали данные исследования здоровья американок старше 20 лет, чтобы выявить связь между концентрацией чистящего вещества триклозана в моче женщин и наличием у них остеопороза. Выяснилось, такая корреляция действительно есть. Триклозан — вещество, которое широко используется в антибактериальных моющих и чистящих веществах, включая мыло, дезинфектор для рук и зубную пасту. Триклозан может попасть в организм через взаимодействие с этими веществами или через употребление загрязненной им воды. При этом данное вещество считается эндокринным разрушителем, то есть может повлиять на баланс гормонов в организме и таким образом нарушить обмен веществ в организме.

Остеопороз как раз относится к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ. Из-за этого снижается минерализация костей, что делает их более хрупкими и увеличивает риск переломов.

Лабораторные исследования ранее показали, что триклозан может блокировать экспрессию особого пептида в клетках костей — остеобластах — что ведет к увеличению доли губчатой костной ткани. Она более легкая и хрупкая, чем второй тип костной ткани — т.н. компактная костная ткань. Тем не менее, о непосредственном влиянии триклозана на кости в человеческом организме известно мало, и специалисты из нескольких китайских медицинских центров решили частично восполнить этот пробел.

Посмотрите нашу галерею опасных процедур красоты.

Они воспользовались готовыми статистическими данными, собранными в ходе исследования 2005−2010 годов среди американок старше 20 лет. В ходе исследования у них брали анализы мочи и крови, проводили различные тесты состояния здоровья, собирали сведения о диете, беременности, курении, образе жизни, прохождении гормональной терапии и другие параметры. В опросе участвовало более 8 тысяч женщин, но в выборку китайских медработников попало только 1848 женщин, после отсева участниц, о которых не было нужных сведений.

Уровень минерализации костей определялся методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, остеопороз определяли в соответствии с критериями ВОЗ, а уровень триклозана в моче измеряли методом газ-хроматографии и масс-спектрометрии.

Китайских медработников интересовала связь между этим диагнозом, уровнем минерализации костей и концентрацией триклозана в моче. Выяснилось, что высокое содержание триклозана в моче сильно коррелирует с низкой минерализацией костей и, как следствие, с повышенным риском остеопороза. То есть, чем триклозана в моче было больше, тем более низкую минерализацию костей имела женщина и тем выше у нее был риск остеопороза.

Иными словами, у женщин, которые имеют дело с триклозаном, вероятность развития остеопороза, выше, чем у тех, кто подобного контакта с этим веществом не имеет, говорится в исследовании. Причем такая связь сильнее у женщин после менопаузы, что, вероятно, связано с тем, что в пожилом возрасте риск остеопороза повышается сам по себе.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 37
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Компонент антибактериального мыла повлиял на риск остеопороза у женщин