Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Компания из Дании запустила в Калуге инсулиновое производство полного цикла

В калужском фармацевтическом кластере производится полная линейка современных инсулинов Novo Nordisk. Локализацию производства датская компания, один из лидеров на мировом рынке инсулинов, начинала со стадии упаковки, теперь запущено производство готовой лекарственной формы инсулинов в картриджах и сборка предварительно заполненных шприц-ручек, то есть внедрен полный цикл производства. Что это означает для компании? Что получат российские пациенты? Об этом "РГ" рассказал исполнительный вице-президент компании Novo Nordisk A/S Майк Дустар.

Господин Дустар, вы приехали в Москву в связи с запуском на калужском предприятии Novo Nordisk производства инсулинов, причем производства полного цикла. Насколько я знаю, речь еще идет и о том, что вы будете делать современные шприц-ручки для введения лекарства. Что значит это событие для компании?

Майк Дустар: Решение локализовать производство в России мы приняли по многим причинам. Во-первых, мы работаем в стране, для которой, к сожалению, диабет представляет большую проблему. В России около 10 миллионов людей страдают от этого заболевания, и половина из них даже не знает об этом. Развивая бизнес в странах, страдающих от бремени диабета, мы всегда обозначаем нашу готовность работать здесь долго. Безусловно, локализация производства - лучшее свидетельство такой готовности.

Вторая причина: намерения и обязательства нашей компании в отношении поддержки российских пациентов четко совпали с тем, чего ожидало от мультинациональных компаний российское правительство. Это прежде всего интерес к прямым иностранным инвестициям, в ответ на которые государство предоставляет определенные льготы, что было отражено в программе "Фарма-2020". Поэтому с конкурентной точки зрения для нас было важно воспользоваться данной возможностью.

Я рад отметить, что, когда мы принимаем решения относительно развития производства в России, ключевые российские министерства и правительство в целом взаимодействуют с нами вообще открыто. К слову, в таком же ключе информационной прозрачности мы общаемся и с правительством Калужской области. И это во многом облегчает нашу работу.

Именно поэтому вы выбрали Калугу?

Майк Дустар: Многие другие компании, в том числе из других отраслей, тоже пришли в Калужскую область. Думаю, это не случайно. В церемонии запуска полного цикла в эти дни участвовали все наши партнеры, включая губернатора. Знаете, я во многих странах участвовал в подобных проектах. Подписываешь контракт, начинаешь строительство, а потом уже никто тобой очень и не интересуется. В России же мы получили опыт тесного постоянного взаимодействия и с губернатором, и с его командой. Для меня это, наверное, один из самых важных моментов, помогающих эффективно работать в вашей стране.

О каком объеме инвестиций вы говорите?

Майк Дустар: На данный момент наши вложения уже превысили 8 млрд рублей. При этом главная отличительная особенность производства в Калуге - это, как вы уже отметили, производство инсулиновых лекарственных средств по полному циклу, а также сборка удобных устройств для введения инсулина.

Вы производите в Калуге инсулиновые аналоги - это лекарства нового поколения. За исключением того, шприц-ручка, которая помогает легко вводить препарат, - тоже довольно сложное устройство. Каков объем производства, закроет ли он потребности в России, и, может быть, вы планируете экспортировать продукцию?

Майк Дустар: Я рад, что вы задали этот вопрос. Знаете, нередко, когда компании размещают производство в новой стране, они переносят туда выпуск прежней линейки продукции, которая присутствует на рынке уже много лет. Начинать производство препарата нового поколения с нуля - это всегда большой риск.

В нашем случае мы решили инвестировать в производство в России современных инсулиновых лекарственных средств, не которые имеют аналогов в стране. И теперь наш завод в Калуге производит три наиболее продаваемых бренда.

Тем более, мы планируем в дальнейшем расширить производство, включив в него и инсулины следующего, четвертого поколения. Наконец, если говорить о мультидозовых одноразовых шприц-ручках, которые теперь будут собираться в Калуге, то на сегодняшний день это наиболее современное устройство для введения инсулина, которым пользуются миллионы пациентов. Мощность, которой мы располагаем на российской площадке, позволяет полностью покрыть потребность в современных инсулинах на российском рынке. Поэтому, хотя вопрос экспорта и не исключается, первая наша задача сводится к тому, чтобы каждый пациент мог гарантированно получить качественный препарат в нужном количестве. Мы строили этот завод прежде всего для россиян.

Но чтобы спрос был, нужно, чтобы врачи были в курсе последних достижений в фармакологии. У нас, к сожалению, некоторые эндокринологи в целом не считают нужным назначать инсулин пациентам с диабетом второго типа. А многие больные просто боятся колоть инсулин… Есть ли у вашей компании какие-то образовательные программы?

Майк Дустар: Конечно, есть, мы формируем подобные программы постоянно. Кстати, проблема, о которой вы говорите, - из ряда общемировых. К сожалению, в мире 425 миллионов людей больны диабетом, и больше, чем 250 миллионов из них не осознают, что их страдания, другие заболевания, часто тяжелые, связаны именно с диабетом. И даже из тех, кто знает об этом, только половина получает адекватное лечение.

Novo Nordisk - компания-лидер в области лечения диабета, однако, если говорить об объемах производимых нами лекарств, мы охватываем только 28 млн человек из 425 млн больных в мире.

Надо постоянно убеждать людей, что, если диабет оставить без внимания, он в итоге может привести к смерти с большей вероятностью, чем, например, ВИЧ или туберкулез. Это не голые слова, это статистика.

К сожалению, диабет наступает и, по прогнозам, будет наступать дальше. Поэтому, конечно, одно из важных направлений деятельности нашей компании - это постоянная информационная работа. Ну, собственно, для этого мы сегодня с вами и говорим, чтобы быть услышанными.

Редакция "Российской газеты" благодарит компанию Novo Nordisk за организацию интервью с Майком Дустаром.

Поделиться:
Иллюстрация:
Компания из Дании запустила в Калуге инсулиновое производство полного цикла
Количество просмотров: 105
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus