Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Комитет по охране здоровья Законодательного собрания края работал в Ачинском районе

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Состоялось совместное расширенное выездное заседание профильного комитета и секции по вопросам социальной политики Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. В работе заседания приняла участие заместитель министра здравоохранения Марина Бичурина.

В ходе рабочей поездки участники посетили четыре ФАПа в поселках Ачинского района, построенных по типовому модульному проекту. В каждом из них предусмотрены смотровые, процедурные, физиокабинеты, аптечные киоски. Всего в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и программы модернизации первичного звена за 4 года в Ачинском районе открылось 5 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Отвечая на вопросы о востребованности медицинского учреждения, фельдшер Олеся Анфимова из поселка Горный, в котором проживают более 1600 жителей, рассказала, что ежедневно на прием обращаются до 20 человек. Прием включает осмотр, назначение лечения, выдачу направлений. В процедурных кабинетах осуществляется забор анализов и прививочные кампании. В просторных помещениях комфортно и работать, и получать лечение.

Участники совещания также осмотрели терапевтический корпус Ачинской межрайонной больницы — флагмана по оказанию медицинской помощи в западной группе районов. Специалисты больницы оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь на современном оборудовании, которое поступило в рамках национального проекта «Здравоохранение» и краевой программы модернизации отрасли. По видеосвязи медики всегда могут проконсультироваться с врачами из лечебных учреждений краевого центра. Тем не менее больница нуждается в капитальном ремонте, приобретении новой мебели.

Открывая заседание секции, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отметил, что в регионе проводится комплексная работа по мониторингу деятельности фельдшерско-акушерских пунктов, главная задача которой — понять, насколько доступна первичная медицинская помощь в селах, какие проблемы существуют.

С докладом об организации работы ФАПов выступила заместитель министра здравоохранения Марина Бичурина. Среди основных проблем названы нехватка медицинских кадров, низкий уровень прохождения диспансеризации, недостаток компетенций персонала в работе с программным обеспечением, при этом 176 пунктов обеспечены интернетом. Данные вопросы находятся на контроле профильного министерства, регулярно проводится работа по совершенствованию оказания медпомощи: развивается мобильная медицина, ЭКГ-консультирование, онлайн-описание рентгеновских снимков, проводятся углубленные диспансеризации, позволяющие выявить заболевания на ранней стадии.

Вопрос обеспеченности кадрами медучреждений первичного звена стал ключевым на заседании. Главный врач Ачинской межрайонной больницы Максим Суворов предложил расширить пакет мер социальной поддержки для медработников на селе, совершенствовать материально-техническую базу учреждений. С точки зрения заместителя председателя профильного комитета Алены Мироновой, для молодых врачей принципиален комплексный подход: предоставление служебного жилья с возможностью дальнейшей приватизации, перспектива обучения детей, достойная заработная плата. Чтобы качественно изменить ситуацию с кадрами, возможно привлечение в сельскую медицину специалистов из краевых клиник на временной основе «вахтовым методом». Новые кадровые проекты, по мнению депутата, помогут повысить качество медицинской помощи.

Комментируя предложение, Марина Бичурина отметила, что подобные инициативы влекут за собой ряд дополнительных сложностей и задач. В регионе проводится большая работа по обеспечению медицинских работников жильем. В рамках инициативы в течение года квартиры получили более 130 семей. В 2022 году региональное министерство строительства намерено завершить возведение 30-квартирного жилого дома в городе Ужуре. Во время ежегодного отчета перед депутатами Законодательного Собрания края Губернатор Александр Усс объявил о запуске губернаторской программы «Новый дом», которая предусматривает строительство в ближайшее время 11 многоквартирных домов для бюджетников. Председатель комитета отметил, что необходимо синхронизировать строительство с потребностями каждой территории.

Также в рамках совещания депутаты обсудили вопросы лекарственного обеспечения сельских территорий. В обсуждении приняли участие Вера Оськина, Ирина Иванова, Владимир Чернышенко, Екатерина Уделько, Александр Глисков, Александр Ратахин.

Итоги рабочей поездки подвел Илья Зайцев: «Показатели по уровню смертности после пандемии коронавируса вернули нас на несколько лет назад. Основой здравоохранения является первичная помощь. Мы можем строить современные хирургические отделения и корпуса онкоцентра, но если есть проблема на базовом уровне, то сложности будут во всей системе в целом. Мы неслучайно сегодня говорили про первичную помощь — в ней заложена основа снижения смертности. И я бы выделил здесь несколько серьезных дефицитов. Во-первых, это кадровые вопросы. Нам и территориям края нужно ответить для себя на важный вопрос — почему медики будут переезжать в территории региона. Конечно, мы не можем обойти тему и заработной платы. Депутаты одобрили инициативу Губернатора о повышении заработной платы с 1 июля на 8.6%, Министерство здравоохранения пересматривает ее структуру, увеличивая оклады. Во-вторых, речь идет про инфраструктуру, про условия, в которых люди будут жить. Отсюда и тема жилья, которую мы сегодня обсуждали. В-третьих, чего не хватает в средних профессиональных образовательных учреждениях здравоохранения, чтобы готовить еще больше специалистов. И, конечно, вопрос лекарственного обеспечения. Здесь есть вопросы не к наличию или отсутствию медикаментов — все необходимое есть, а к организации выдачи и продажи лекарств. Нам было важно поговорить с людьми «на местах», чтобы получить обратную связь и понять реальные проблемы, которые мы будем решать в ближайшее время».

По итогам поездки комитет подготовит проект решения для рассмотрения на ближайшем заседании.

Фото А.Бурмистров (использованы данные сайта https://www.sobranie.info/photos.php )

Дополнительная информация по тел. 249-32-97 Ирина Волкова

Поделиться:
Количество просмотров: 102

Иллюстрация:
Комитет по охране здоровья Законодательного собрания края работал в Ачинском районе