Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Когда возникают патологии проходимости маточных труб

Явных проблем со здоровьем у женщины не обнаружено, анализы все в норме, а долгожданная беременность никак не наступит. Не стоит преждевременно расстраиваться. Чаще всего причина кроется в плохой проходимости маточных труб (они же фаллопиевы трубы или яйцеводы), которые отвечают за доставку оплодотворенной яйцеклетки в тело матки для дальнейшего развития. В медицине существует множество способов как проверить проходимость маточных труб и решить проблему. Практически все они безопасны для здоровья женщины и после их прохождения многие ощущают радость материнства уже спустя пару месяцев. С видами диагностики и тактикой лечения можно ознакомиться в данной статье.

Фаллопиевы трубы представляются в виде двух тонких отростков, которые исходят по обе стороны матки и присоединяются к яичникам. Средняя длинна труб равняется 10 см. Диаметр будет зависеть от места ее присоединения. Со стороны матки он составляет 1 мм, край, исходящий от яичников, будет около 1 см. При хорошем прохождении яйцеводов этих размеров вполне хватает для свободного передвижения сперматозоидов и яйцеклеток.

В период первых двух недель менструального цикла в яичниках созревают фолликулы. Спустя этот срок, доминирующий фолликул разрывается и из него высвобождается яйцеклетка. Чтобы оплодотворение прошло успешно, эта яйцеклетка из яичника должна пройти по яйцеводу в полость матки. В этом ей помогают своеобразные реснички, находящиеся внутри маточных труб и проталкивающие яйцеклетку к цели. На пути прохождения ей встречаются сперматозоиды, задача которых оплодотворить яйцеклетку. При успешном оплодотворении зарождается зародыш, но его путь полностью не пройден. Достичь полости матки ему удается лишь на 7–10 день. Неоплодотворенная яйцеклетка погибает и рассасывается.

Оплодотворение невозможно если фаллопиевы трубы ригидные (жесткие и неэластичны), заблокированы (это может произойти из-за наличия спаек), а также когда нарушается подвижность ресничек. Для общего здоровья женщины такая патология не является угрозой, но проблемы с зачатием обеспечивает.

Самая частая причина непроходимости яйцеводов кроется в наличии воспалительных процессов в области придатков матки, провоцирующие отечность труб и снижая их проходимость. Иные причины:

 наличие туберкулеза матки у женщины;

 наличие эндометриоза – клетки стенок матки с внутренней ее стороны интенсивно разрастаются за пределы положенного участка;

 осложнения после внутриматочных манипуляций;

 случаи с внематочной беременностью в прошлом;

 патологии, сформировавшиеся при развитии труб во внутриутробный период;

 наличие полипов или опухолей перекрывающие проходимость труб.

Воспалительные процессы с частым рецидивом каждый раз уменьшают шансы на зачатие малыша. Если после первого эпизода шансы снижаются на 12%, то после третьего эти показатели увеличиваются на 70%.

Важно: Проходимость маточных труб могут нарушить спайки, образовавшиеся вследствие хирургического вмешательства на любых органах малого таза. Это может произойти даже после удаления аппендицита (в случаях его разрыва) или проведенных операций на кишечнике.

Самое коварное в данной патологии – женщина наиболее часто не ощущает каких-либо симптомов, указывающих на проблемы с проходимостью труб. Многие даже длительный период времени предохраняются от нежелательной беременности, а в момент, когда желание родить малыша появляется, долгожданная беременность не наступает и лишь диагностика указывает на проблемы с проходимостью яйцеводов.

Заподозрить у себя патологию могут лишь те женщины, у которых часто рецидивируют хронические заболевания воспалительного характера или при наличии гидросальпинкса – на маточных трубах имеются водянки, формирующиеся вследствие воспалительных процессов. В этих случаях о проблемах с проходимостью труб могут свидетельствовать подобные симптомы:

 частые боли разной интенсивности внизу живота;

 нарушения цикла менструации с обильными кровотечениями;

 постоянные выделения с желтым или зеленоватым оттенком;

 неудачные попытки забеременеть на протяжении длительного времени.

Важно: О непроходимости труб может свидетельствовать внематочная беременность, которая сопровождается: нарушениями мочеиспускания, повышением температуры, острыми болями, массивными кровотечениями и обмороками. В этом случае женщине потребуется срочная помощь специалиста.

Многие женщины интересуются возможность диагностировать заболевание самостоятельно. Проверить проходимость яйцеводов в домашних условиях невозможно.

В медицинской практике существует 4 основных метода проверки на проходимость маточных труб, но перед тем как врач даст направление на их прохождение, женщине понадобится пройти трансвагинальное или обычное УЗИ. Это нужно для определения регулярности овуляции.

Лапароскопия осуществляется при помощи малоинвазивного хирургического вмешательства. На животе пациентки врач осуществляет разрезы в 1–2 см. Через эти разрезы выполняется ввод специальной камеры и все полученные с ее помощью данные выводятся на монитор.

Среди преимуществ лапароскопии: короткие сроки реабилитации (достаточным будет 3 дня стационара), отсутствие значительных шрамов или рубцов, возможность обнаружения иных патологий, соединенных с детородной системой женщины, возможность одновременно проводить операцию малого таза.

Специалистами отмечен недостаток данного метода, который проявляется в послеоперационных нарушениях работы сосудов, сердца и дыхательной системы. Еще один недостаток – не всем врачам хватает квалификации провести качественно процедуру диагностики.

Перед началом проведения процедуры женщина в обязательном порядке сдает анализы на ВИЧ, сифилис, а также гепатит B и C.

Через шейку матки в ее полость вводится специальный прибор, при помощи которого полость органа заполняется контрастным веществом. Чаще этим веществом выступает раствор синьки. После того как полость будет заполнена, раствор продвигается по трубам, достигая брюшной полости (это только в том случае проходимости труб).

После заполнения брюшной полости специалист делает снимок, на котором будет отображаться состояние яйцевода и самой матки. Также благодаря снимку можно выявить наличие перетяжек, имеющиеся извитости и расширенные области.

Важно: Проведение гистеросальпингографии запрещено при наличии острого воспаления половых органов!

Среди недостатков процедуры отмечается: полученное облучение, дискомфорт и неприятные ощущение в процессе проведения процедуры, нежелательность зачатия ребенка в течение месяца после процедуры.

Среди достоинств: амбулаторные условия в проведении метода, отсутствие осложнений, сохранение целостности матки.

Метод предполагает введение специального вещества в полость матки. При гинекологическом осмотре шейка матки обрабатывается и вводится катетер, который имеет специальный баллончик. После его введения баллончик раздувается. Раствор заполняет яйцеводы и саму матку. В это время специалист при помощи УЗИ-аппарата наблюдает за распространением контрастной жидкости.

Женщины, уже проходящие данный метод, считают безболезненность процедуры. Также стоит отметить отсутствие облучения и то, что нет необходимости в предохранении от беременности. Недостаток метода – малая вероятность в точности установленного диагноза.

Для данной процедуры применяют прибор гистероскоп, которым можно исследовать не только проходимость яйцеводов, полость матки, но и выявить при наличии иные заболевания, не проявляющие себя ранее. Гистероскопия является отличным вариантом если нужно провести иссечение опухоли, но при этом оставить матку и сохранить продуктивность.

 процедура безопасна для рядом расположенных органов;

 позволяет проводить аборты, наиболее щадящие для организма женщины;

 наложение микро-швов;

 специалисту предоставляется возможность заметить возможные кровотечения и предотвратить осложнения;

 отсутствие рубцов.

О минусах можно сказать, что данная процедура позволяет исследовать лишь полость и шейку матки.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Когда возникают патологии проходимости маточных труб