Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Когда лучше делать прививку от COVID больным онкологией

Пациенты с онкологическими заболеваниями имеют более высокий риск развития тяжелой формы COVID-19. Их лечение, как правило, требует более длительного пребывания в стационаре и тщательного наблюдения. Специально для "Российской газеты" профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением онкогематологии Онкоцентра "Лапино 2" Первин Зейналова рассказала о правилах вакцинации для онкопациентов:

- Так как раковая опухоль в принципе не будет ждать, то лечение таких больных нельзя прерывать, невзирая на пандемию. Оно должно быть продолжено в рамках выбранного курса. Поэтому онкологическим больным показана вакцинация.

Но пока еще нет официально утвержденных рекомендаций по проведению вакцинации против SARS-COV-2 для таких пациентов. Мировое онкологическое сообщество продолжает активно разрабатывать рекомендации. Тем не менее, уже можно говорить, что вакцина эффективна для тех, кто находится в ремиссии и для больных в острой фазе.

За исключением того, онкогематологические больные, пациенты с активной солидной опухолью (рак молочной железы или рак легкого) или имевшим подобные заболевания в последние пять лет, должны прививаться в приоритетном порядке, независимо от других показаний, например, ограничений по возрасту.

Также не должны воздерживаться от вакцинации пациенты, участвующие в клинических испытаниях. Прививка рекомендована в том числе и тем онкопациентам, которые уже переболели COVID-19, если у них недостаточный уровень антител.

Но, все же, онкологические больные - это совершенно особенная категория пациентов. Если для здорового человека вакцинация в принципе показана, то в случае с онкологией все зависит от ситуации. Решение о том, стоит ли делать прививку конкретному пациенту со злокачественной опухолью или нет, должен принимать его лечащий врач, учитывая варианта заболевания, взвесив все "за" и "против".

Скажем, вакцинация не проводится в период химиотерапии. Обычно прививку делают в состоянии ремиссии, либо до начала химиотерапии или после ее окончания.

Если же человек с онкологическим диагнозом заболел ковидом, то терапия должна быть направленна на лечение вирусной инфекции. А после окончании лечения и мониторинга образования антител больному следует обратиться к врачу-онкологу, чтобы принять решение о дальнейшей вакцинации.

В период пандемии онкологическим пациентам стоит уделять повышенное внимание соблюдению санитарно-противоэпидемических мер, очень тем, кому по состоянию здоровья не может быть сделана прививка. Им надо очень тщательно соблюдать масочный режим, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Поделиться:
Количество просмотров: 184

Теги: коронавирус, онкология, SARS-CoV-2, рак, прививкикоронавирус, COVID-19, вакцинация
Иллюстрация:
Когда лучше делать прививку от COVID больным онкологией