Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Когда люди начали страдать от сердечных приступов

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Наши предки начали страдать от атеросклероза и сердечных приступов примерно два или три миллиона лет назад в итоге мутации в одном из генов, который малярия использовала для проникновения в наш организм. Об этом пишут специалисты в журнале PNAS. Атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов, как говорит статистика ВОЗ, остаются одной из главных причин смерти людей в большинстве стран мира, невзирая на все попытки его победить. Как правило, развитие данной болезни начинается со скопления холестерина на стенках сосудов, что через некоторое время приводит к их утолщению, накоплению в них кальция и потере гибкости.

Пока специалисты не раскрыли конкретные механизмы формирования холестериновых бляшек и известковых отложений в стенках сосудов. Часть исследователей считает, что в развитии атеросклероза виноваты изменения в работе генов, соединенных с метаболизмом жиров, приводящие к накоплению "вредного" холестерина в крови. Другие биологи предполагают, что "спусковым крючком" болезни служит нечто иное.

К примеру, недавно российские биологи выяснили, что атеросклероз развивается не из-за нарушений в обмене жиров, а из-за развития очагов воспалений внутри стенок сосудов. Они вызывались макрофагами, особыми иммунными тельцами, нарушения в работе метаболизма которых приводят к накоплению жиров внутри этих клеток.

Десять лет назад Варки и его коллеги обнаружили, наблюдая за шимпанзе и другими животными, что они фактически никогда не страдают от атеросклероза и соединенных с ним проблем вне зависимости от того, какой диетой они питаются. Это открытие заставило ученых искать различия в работе их клеток сосудов, иммунной системы и эндокринных желез.

Выяснилось, что шимпанзе и человек отличаются в этом отношении на одну небольшую мутацию в гене CMAH. Он отвечает за производство N-гликолилнейраминовой кислоты (Neu5Gc), одного из ключевых компонентов клеточной мембраны животных. Это вещество и похожие на него молекулы играют роль своеобразного "сита", которое сортирует и избирательно пропускает молекулы внутрь клеток.

Несколько лет назад американские биологи показали, что мыши, у которых CMAH поврежден схожим образом, заметно чаще страдают от диабета, а их иммунные клетки начинают вести себя необычно агрессивно. Это заставило Варки и его коллег задуматься, как еще мутации в этом гене могут влиять на работу организма человека, и действительно ли они связаны с развитием болезней сердца.

Для этого специалисты провели две серии экспериментов, повредив CMAH и проследив за тем, как потеря этого гена повлияет на жизнь и работу сердечно-сосудистой системы мышей, питающихся нормальной и жирной пищей, не содержавшей в себе Neu5Gc.

Как показали эти опыты, и в том, и в другом случае грызуны начали страдать от атеросклероза – скорость накопления холестериновых бляшек на стенках их сосудах фактически удвоилась, как и частота развития воспалений. К аналогичным последствиям привела ликвидация всех молекул Neu5Gc в организме нормальных мышей при помощи специальных антител, "натравливавших" иммунитет на это вещество.

Что интересно, появление больших количеств данной кислоты в пище не помогало, а усугубляло ситуацию для тех грызунов, у которых ген CMAH был поврежден. В их организме оно не нормализовало работу иммунитета, а заставляло его еще активнее атаковать стенки сосудов и вызывать воспаления.

Как люди "потеряли" этот полезный ген? Оказывается, что некоторые патогены, подобные как вирус гриппа или малярийный плазмодий, применяют нейраминовые кислоты для проникновения внутрь наших клеток.

Борьба с ними, как предполагают исследователи, привела к тому, что CMAH был необратимым образом поврежден в ходе эволюции рода Homo. Это помогло человечеству выжить, но обрекло его на почти гарантированную смерть от болезней сердца.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 68
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: сердце, болезнисердца, открытия, Открытие, кардиология, ученые
Иллюстрация:
Когда люди начали страдать от сердечных приступов