Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Когда человек спит, его мозг активен

Ученые утверждают, что и когда мы находимся во сне, и когда мы бодрствуем, специфическая активность нейронов имеет выраженный спад и подъем. Ученые Стэнфордского университета выяснили, что во сне такую активность обнаружить проще, чем днем.

Это когда участки мозга независимо друг от друга, во сне и в период бодрствования, активны все время, варьируется лишь степень их активности. Команда использовала оборудование, которое может записывать активность нейронов в головном мозге, что дало понимание этих недавно обнаруженных циклов, отмечается в работе, появившейся в Science.

В прошлом было известно, что отдельные нейроны имеют фазы спада и активности, но данное исследование впервые дало понимание, что все нейроны имеют циклическую активность. Общая картина активности мозга во сне похожа на скоординированные циклы. Включение и выключение происходит все время, отмечают ученые. Эти циклы не видны при бодрствовании, в отличие от сна, когда это легко обнаружить.

Ученые также обнаружили, что спад и активность нейронов являются частью способности реагировать на мир. Это знакомо многим людям, когда вы пытаетесь не прерывать фиксацию внимания на чем-то, но все равно пропускаете некоторые вещи. Это, как раз из-за данного явления циклической активности нейронов.

Ученые заявили, что более бдительные животные и люди имеют клетки мозга, которые более длительно находятся в активном состоянии. Ученые отметили, что механизмы, лежащие в основе внимания и возбуждения, взаимозависимы. При этом нейроны переходят в более низкое состояние активности, когда человек бодрствует.

Одним из объяснений данного явления может быть экономия энергетических затрат, считают авторы исследования, так как днем эти функции на себя берут специальные зоны мозга. Кроме того, когда нейроны очень активны, они генерируют побочные продукты, переизбыток которых может повредить клетки. Понижение активности может обеспечить время, чтобы очистить эти нейронные отходы.

Поделиться:
Количество просмотров: 576

Иллюстрация:
Когда человек спит, его мозг активен