Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Кофе не спасает после бессонной ночи

Специалисты портала Здоровье Mail.ru рассказали - кофе не спасает от последствий бессонной ночи. Кофеин, конечно, помогает сосредоточиться, но он бессилен, если в течение дня нужно решать сложные задачи.

Научные специалисты изучили, как кофеин влияет на когнитивные способности после бессонной ночи. В эксперименте принимали участие 276 добровольцев. Вначале участники прошли тестирование, которое включало в себя два теста: первый позволял определить их способность к концентрации внимания, а второй — способность к выполнению сложных когнитивных задач, требующих адекватной оценки ситуации, быстрого принятия нетривиальных решений и так далее.

Затем участников случайным образом разделили на две группы. Одна группа отправилась домой спать, а другая всю ночь бодрствовала в лаборатории. Утром те, кто спал, вернулись в лабораторию, после чего все участники получили по капсуле, которая содержала либо 200 миллиграммов кофеина, либо плацебо. Спустя некоторое время участники снова прошли то же тестирование, что и днем ранее.

11 невероятных фактов о кофе — в нашей галерее:

Как и ожидалось, бессонная ночь очень негативно отразилась на результатах обоих тестов. При этом кофеин смог более-менее противостоять этим последствиям только в случае более простого теста на внимание. Что касается более сложного теста, то тут кофеин оказался почти бессилен, лишь очень незначительно улучшив когнитивные способности у большинства участников.

Поделиться:
Количество просмотров: 81

Иллюстрация:
Кофе не спасает после бессонной ночи