Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Кофе людям с гипертонией: почему опасен

Опубликовано на Здоровье Mail.ru - прием кофе людьми с гипертонией увеличил риск смерти вдвое.



Об этом заявили японские ученые.

Исследовательская команда из Университета Осаки обнаружила, что прием кофе людьми, страдающими от тяжелых форм гипертонии, может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. Выводы работы описаны в Journal of the American Heart Association (JAHA).

Предыдущие исследования показали, что употребление одной чашки кофе в день повышает вероятность выжить после сердечного приступа, а также может предотвратить инфаркты или инсульты у здоровых людей. За исключением того, некоторые работы выявили, что если пить регулярно кофе, то шанс появления хронических заболеваний, таких как диабет второго типа и некоторые виды рака, может быть ниже.

При этом известно, что слишком большое количество этого напитка повышает кровяное давление и приводит к тревожности, учащенному сердцебиению и нарушению сна.

Теперь специалисты сконцентрировали свое внимание на уровне воздействия кофе и зеленого чая на лиц с разными степенями гипертонии. Они разделили артериальное давление на пять категорий: оптимальное и нормальное (менее 130 / 85 миллиметров ртутного столба), высокое нормальное (130-139 / 85-89 миллиметров ртутного столба), гипертония первой степени (140-159 / 90-99 миллиметров ртутного столба), второй степени (160-179 / 100-109 миллиметров ртутного столба) и третьей степени (выше 180/110 миллиметров ртутного столба).

Последние два показателя считались тяжелой гипертонией.

В выборке участвовали более 6570 мужчин и более 12 тысяч женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Учитывались подобные данные, как результаты медицинских осмотров и самостоятельно заполненных анкет, оценивающих образ жизни, диету и историю болезни. За 19 лет наблюдения 842 человека умерли от причин, соединенных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Анализ показал, что употребление двух или более чашек кофе в день вдвое увеличило риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, чье кровяное давление составляло 160 / 100 миллиметров ртутного столба или выше по сравнению с теми, кто не пил кофе.

Вместе с тем прием одной чашки кофе в день не повышал эту вероятность ни для одной категории артериального давления, так же как и включение в рацион зеленого чая.

Авторы считают, что их результаты иллюстрируют необходимость контроля потребления кофе для лиц с тяжелой формой гипертонии, поскольку вредные свойства кофеина могут перевесить его защитный эффект. Пользу зеленого чая они объясняют наличием в нем полифенолов, которые являются важным антиоксидантом с противовоспалительными свойствами.

Поделиться:
Количество просмотров: 96

Теги: Кофе, питькофе
Иллюстрация:
Кофе людям с гипертонией: почему опасен