Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Клюквенный сок назвали эффективным средством против инфекций

Компоненты клюквенного сока способны блокировать развитие бактериальных инфекций, сообщили американские ученые. По их мнению, возможно, когда-нибудь эти соединения станут основой антибиотиков нового типа.

Речь идет о флавонолах, которые, как выяснилось, значительно снижают способность бактерий E.coli вызывать развитие инфекции.

Кишечная палочка Е. coli, которую часто связывают с пищевыми отравлениями, ответственна за многие виды инфекции, в том числе инфекции мочевых путей.

По словам исследователей, флавонолы - это часть защитной системы растения. Они являются вторичными метаболитами, которые вырабатываются в повышенных концентрациях, когда растение находится в состоянии стресса или в присутствии патогенов.

"С появлением супербактерий, устойчивых к современным антибиотикам, наши надежды связаны с тем,  чтобы лучше понять механизмы бактериальных инфекций", - отмечает профессор Терри Камесано из Университета штата Массачусетс. По словам ученого, это поможет определить новые потенциальные цели для антибиотиков.

Чтобы вызвать развитие инфекции, бактерии должны прикрепиться к "хозяину", накопиться в достаточном количестве и сформировать биопленку.

Однако, как было показано в экспериментах, флавонолы клюквенного сока препятствуют прилипанию E.coli к поверхностям.

Результаты исследования опубликованы в издании The Royal Society of Chemistry journal Food & Nutrition.

Поделиться:
Количество просмотров: 2150

Иллюстрация:
Клюквенный сок назвали эффективным средством против инфекций