Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Научные специалисты из Хайдельберга провели уникальный эксперимент и смогли при помощи фибробласты и клеток крови стволовые клетки нервной системы. Такая возможность даст медикам помочь пациентам с различными заболеваниями.

Научные специалисты из немецкого центра рака, расположенного в из Хайдельберга, смогли создать индуцированные стволовые клетки нервной системы. Они смогли перепрограмировать существующие в организме клетки крови и фибробласты, что дало им возможность превратиться в клетки нервной системы.

Напомним, что еще в 2006 году японский специалист Синъя Яманака впервые занялся созданием стволовых клеток, которые образовывал путем эпигенетического перепрограммирования. Его эксперимент оказался удачным и в 2012 году он получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Открытие Яманака стало отправной точкой для немецких ученых, ведь в стране запрещается создание эмбриональных стволовых клеток человека. Руководителем данного проекта стал Андреас Трумпп, который в своей работе опирался на четыре генетических фактора. Созданные им клетки отнесены к гомогенному типу. Установлено, что результаты исследования дают возможность самому пострадавшему стать донором стволовых клеток для самого себя. Такая возможность очень важна для пациентов в Германии.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 122
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы