Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Китайский генетик изменил гены близнецов

Более 100 ученых, большинство из которых китайские, осудили «сумасшедшие» и неэтичные действия генетика, утверждающего, что он изменил гены близнецов, родившихся в этом месяце, чтобы создать первых в мире генетически модифицированных детей.

В открытом письме, циркулирующем онлайн, специалисты рассказывают, что использование технологии CRISPR-Cas9 для редактирования генов человеческих эмбрионов было рискованным, необоснованным и наносило ущерб репутации и развитию биомедицинского сообщества в Китае.

В видеороликах, опубликованных в Интернете, ученый Хэ Цзянькуй защищал то, чего, по его утверждению, добился, заявив, что он выполнил редактирование генов, чтобы помочь защитить детей от будущей инфекции ВИЧ, вируса, который вызывает СПИД.

«Обзор биомедицинской этики для этого так называемого исследования существует только в названии. Проведение прямых человеческих экспериментов может быть охарактеризовано только как сумасшедшее», - говорится в письме, опубликованном китайским новостным сайтом The Paper.

«Ящик Пандоры был открыт. У нас все еще может быть проблеск надежды закрыть его, пока не стало слишком поздно», - говорится в письме, написанном на китайском языке, которое подписали около 120 ученых. Ян Чжэнган, профессор университета Фудань, сказал Рейтер, что подписал письмо, потому что редактирование генов «очень опасно».

Южный университет науки и техники, где Хэ Цзянькуй работает доцентом, утверждает, что им не было ничего известно об исследовательском проекте, продолжающемся с февраля, и что он проводился без разрешения. Национальная комиссия Китая по вопросам здравоохранения заявила в понедельник, что она «очень обеспокоена», и приказала провинциальным должностным лицам здравоохранения «немедленно расследовать и разъяснить этот вопрос».

Комитет по медицинской этике правительства в городе Шэньчжэнь на юге Китая сказал, что он расследует дело, равно как и провинциальная комиссия здравоохранения провинции Гуандун, сообщает Southern Metropolis Daily.

CRISPR-Cas9 - это технология, которая позволяет ученым вырезать и вставлять участки ДНК, повышая надежду на генетические исправления болезни. Тем не менее, есть также опасения по поводу ее безопасности и этики.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 133
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Китайский генетик изменил гены близнецов