Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Китайские ученые разработали новый инструмент редактирования генов

Шанхайские генетики создали новый инструмент для редактирования ДНК. Его применение, как сообщает китайское издание Shanghai Daily, позволяет в значительной степени снизить риск развития опасных побочных эффектов, а также уменьшить вероятность появления нежелательных мутаций. Сейчас для редактирования генома используются в основном так называемые "генетические ножницы" — в частности, метод CRISPR-Cas9. Этот инструмент всем хорош, но его применение может быть опасным, так как существует риск повреждения структуры РНК. Это, по словам ученых, может провоцировать рак.

Доктор Ян Хуэй из Шанхайского института биологических наук, существующего при Китайской академии наук, разработал новый способ изменения ДНК.

Новый инструмент называется ABE (F148A). Китайские генетики рассказывают, что изменение ДНК при помощи нового редактора можно осуществлять с высокой точностью, и, при этом, с уменьшенным риском повреждения РНК.

"Редакторы ДНК, теоретически, могут избавить людей от огромного количества наследственных заболеваний, однако практически — мы не можем широко использовать их из-за риска мутаций и рака. Наш метод должен стать безопасной альтернативой существующим генетическим ножницам", — говорит Ян Хуэй.

Тем не менее прежде чем метод Хуэя получит одобрение для применения на людях, редактор должен будет подтвердить свою безопасность по итогам клинических испытаний.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 24
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Китайские ученые разработали новый инструмент редактирования генов