Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Китайские ученые подтвердили связь коронавируса с бесплодием

Последние исследования, которые проводились китайскими специалистами, помогли сделать неутешительные выводы: новый коронавирус может негативно отразиться на мужской фертильности. Данное заболевание способно подавлять половые гормоны представителей мужского пола репродуктивного возраста, из-за чего риски бесплодия увеличиваются.

В ходе исследования было проведено сравнение уровня гормонов у 81 пациента с коронавирусом и 100 здоровых мужчин аналогичного возраста. Проведенное исследование стало первым в своем роде и по большей степени является свидетельством того, что для более точного подведения итогов в следующих экспериментах на данную тему выборку больных необходимо увеличить. За исключением того, специалисты сообщают о том, что всем респондентам, которые приняли участие в исследовании, была проведена кортикостероидная терапия, которая также может сказываться на результатах исследования. Также сказаться мог и стресс.

Ранее на портале администрации провинции Хубэй был опубликован доклад о связи коронавируса и бесплодия у мужчин, но несколько позже он был удален в связи с отсутствием исчерпывающих доказательств. На сайте было указано, что этот штамп коронавируса генетически похож на прошлый вирус SARS, который мог приводить к воспалению яичек и, как следствие, становился причиной бесплодия. Немного позже специалист лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал в своем интервью, что последствия коронавируса в органах репродуктивной системы до этого не были доказаны научным путем.

Тем не менее специалисты все же склоняются к тому, что подобные последствия COVID-19 вполне возможны, но поскольку это заболевание новое, то полную картину можно будет прояснить позднее, после более тщательных и масштабных исследований.

В заключении хотелось бы добавить, что, по официальным данным, во всем мире вирус заразил более 414 000 человек, более 18 000 скончались от болезни. Многие страны по всему миру вводят карантинные меры и рассказывают, как можно уберечься от заражения.

Поделиться:
Количество просмотров: 153

Теги: открытия, коронавирус, COVID-19, SARS-CoV-2, вирусы, инфекция, ученые, Открытие
Иллюстрация:
Китайские ученые подтвердили связь коронавируса с бесплодием