Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Китаянки тысячу раз присели и попали в реанимацию

Популярный среди фанатов фитнеса челлендж может стоить вам жизни, предупреждают врачи.

19-летняя студентка Сяо Тан из Чунцина (КНР) вызвала свою подругу на соревнование по выносливости, предложив выяснить, кто из них выполнит больше приседаний подряд. Никто из девушек не хотел сдаваться, и в итоге каждая из них выполнила по тысяче приседаний. Соревнование длилось два или три часа.

Как рассказала Сяо в интервью China Press, после столь интенсивной физической нагрузки она чувствовала себя неважно, но решила, что это вполне нормально. На следующий день Сяо даже, как обычно, вышла на учебу и работу. То, что с ней происходит что-то очень нехорошее, девушка поняла лишь на утро второго дня после соревнования. По словам Сяо, мышцы ее ног не просто болели, она совсем не могла ноги согнуть. Когда Сяо добрела до туалета, оказалось, что ее моча приобрела интенсивный коричневый цвет.

Бойфренд помог девушке добраться до больницы. Анализы показали, что уровень миоглобина (белка скелетных мышц) в крови и моче Сяо зашкаливает, что означает активный процесс разрушения клеток мышечной ткани. Сяо поставили диагноз «рабдомиолиз». Это очень серьезный синдром, развивающийся в том числе при слишком тяжелых физических нагрузках. В результате происходит повреждение тканей скелетных мышц, продукты распада попадают в кровь, и это может привести к острой почечной недостаточности и смерти.

К счастью, во многом благодаря своей молодости, Сяо избежала таких фатальных последствий. Девушка провела некоторое время в реанимации, где врачам удалось восстановить функцию ее почек. Когда анализы Сяо пришли в норму, девушку выписали. Еще находясь в больнице, она узнала, что ее подруга также попала в реанимацию с аналогичными симптомами.

В соцсетях сейчас можно найти множество роликов, на которых фитнес-гуру предлагают желающим принять вызов и присесть тысячу раз подряд. Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя выполнять такое количество приседаний сразу. Чтобы снизить риск рабдомиолиза, нагрузки нужно повышать постепенно, каждый день по чуть-чуть увеличивая число приседаний. При этом после тренировки обязательно нужно помочь восстановлению мышц, выпив воду и напитки с электролитами и витаминами. 

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 49
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: реанимация
Иллюстрация:
Китаянки тысячу раз присели и попали в реанимацию