Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Кишечные бактерии могут ухудшить умственные способности

Бактерии Руминококки, которые населяют определенные участки человеческого кишечника, приносят своему обладателю не только пользу, но и вред. Это доказали американские биологи, которые плотно изучали микробиом кишечника. Выяснилось, в процессе жизнедеятельности бактерии продуцируют определенный метаболит. Который, при повышенной концентрации начинает действовать на нервную систему. Причем делает он это путем изменений в соответствующих генах, активируя процесс самоуничтожения нервных клеток.

Для подтверждения результатов были применены исследования на лабораторных животных. Они также показали эту зависимость. Мышам вводили препарат, через некоторое время их умственные способности ухудшались, они медленнее находили выход из лабиринта и забывали, как делать определенные действия.

Микрофлора кишечника с возрастом меняется, количество руминокооков растет, количество же бактериофагов, которые влияют на весь микробиом – падает. Таким образом в организм постоянно поступает все больше специфичных метаболитов, что приводит к ухудшению когнитивных способностей.

Тем более, специалисты наблюдали и обратный эффект: при блокировании продукта бактериальной деятельности у подопытных животных улучшались координация движений и сообразительность.

Поделиться:
Количество просмотров: 143

Теги: бактерии, микробы
Иллюстрация:
Кишечные бактерии могут ухудшить умственные способности