Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Холестерин грозит раком кишечника

Повышенный уровень холестерина в крови ускоряет рост злокачественной опухоли в толстой кишке более чем в сто раз. Результаты изучения ученых из Калифорнийского университета (США) опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

Научные специалисты впервые попробовали разобраться в биологических механизмах, лежащих в основе ранее замеченной связи, — избыток в рационе красного мяса, жирных молочных продуктов, яиц (то есть продуктов, повышающих уровень холестерина в крови) увеличивает риск рака толстой кишки. Для этого они провели эксперимент на лабораторных мышах, часть из которых держали на «холестериновой» диете, а у части искусственно изменили ген, регулирующий функцию фосфолипидов — жиров, присутствующих в клеточной мембране, в итоге чего клетки сами начали производить больше холестерина.

В обеих группах животных это привело к тому, что под действием избыточного холестерина у стволовых клеток, присутствующих в слизистой кишечника, резко возросла способность к делению. Рост стволовых клеток, в свою очередь, вызвал разрастание тканей, выстилающих кишечник, что в итоге более чем в сто раз увеличило скорость формирования злокачественной опухоли в толстой кишке.

Теперь исследователи планируют исследовать, существует ли связь между высоким холестерином и ростом опухолей при других типах рака. За исключением того, если подтвердится, что такой же механизм работает и в организме человека, появится надежда на открытие новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Поделиться:
Иллюстрация:
Холестерин грозит раком кишечника
Количество просмотров: 200
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus