Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Хлорирование воды ведет к образованию токсинов

Хлорирование питьевой воды может быть причиной образования токсичных примесей, которые могут провоцировать серьезный вред для здоровья. К такому выводу пришли исследователи из США, решившие исследовать последствия от применения хлора на водоочистных станциях. Хлор начали применять для очистки питьевой воды от патогенных бактерий в начале двадцатого века. Этой практике следует отдать должное — она позволила спасти миллионы людей от опаснейших инфекционных болезней. Тем не менее теперь, когда познания ученых в химии и биологии в значительной степени расширились, выяснилось, что хлорирование является причиной появления в воде токсичных соединений.

Как установили сотрудники Университета Джонса Хопкинса, токсины появляются в питьевой воде после того, как используемый для ее очистки хлор смешивается с фенолами. Последние присутствуют в естественной среде и могут быть частью питьевой воды.

"Результатом смешивания хлора с фенолами является образование огромного количества соединений. Некоторые из них чрезвычайно токсичны. Проблема заключается в том, что у нас нет простого и доступного способа детектирования подобных соединений. А ведь речь идет о токсичных агентах, которые могут быть причиной самых серьезных заболеваний. Например — онкологических", — рассказывают авторы исследования.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Хлорирование воды ведет к образованию токсинов