Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Хирург дважды избежал уголовного наказания за смерть пациентов

Это произошло в Забайкалье. В Забайкальском крае хирург по вынесенному 28 марта решению краевого суда второй раз в своей карьере избежал наказания за причинение пациенту смерти по неосторожности в связи с истечением срока давности инкриминируемых ему действий. Об этом Vademecum рассказала юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

По словам правозащитницы, впервые хирурга Петровск-Забайкальской ЦРБ Игоря Машукова обвинили в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) в 2010 году. По версии следствия, в больницу доставили трехлетнюю девочку с тяжелой травмой, Машуков ее осмотрел, но не организовал надлежащего лечения.

Следствие по этому делу закончилось в 2012 году приговором суда, назначившего хирургу ограничение свободы на 2 года и тут же освободившего осужденного от отбытия наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Родителям девочки получилось отсудить у медучрждения 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Другой случай произошел в том же медучреждении в марте 2017 года. По данным следствия, Машуков провел пациентке лапароскопическую операцию в связи с трубной беременностью. На следующий день у нее на пояснице появился синяк, который рос с каждым днем. На пятый день после операции спина полностью почернела.

Через несколько дней после операции пациентке для устранения поясничных болей провели в поликлинике блокаду, но затем все же госпитализировали в неврологическое отделение райбольницы с диагнозом «посттравматический остеохондроз». Вскоре пациентку пришлось перевести в реанимацию и повторно прооперировать. На следующий день девушка скончалась от внезапной остановки сердца.

На этот раз медику предъявили два обвинения – по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Тем не менее 28 марта 2019 года Забайкальский краевой суд прекратил дело в отношении Машукова по ч. 2 ст. 109 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. За действия, предусмотренные ч. 2 ст. 159 УК РФ, хирурга приговорили к 1,5 года лишения свободы условно с запретом работать в медицинских учреждениях в течение двух лет.

«В ближайшее время мы направим в суд иск к больнице о компенсации морального вреда родственникам погибшей», – рассказала Vademecum Анастасия Коптеева.

Похожий случай произошел в Забайкальском крае в 2013 году: двоих врачей приговорили к двум годам лишения свободы каждого за смерть шестилетнего мальчика, однако осужденные избежали наказания за истечением срока давности. Суд лишь постановил взыскать 2,4 млн рублей с двух районных больниц в пользу родителей ребенка.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 80
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Хирург дважды избежал уголовного наказания за смерть пациентов