Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Химикаты в шампунях провоцируют диабет и поражение печени

Химические вещества из группы фталатов, которые можно выявить в составе многих шампуней, могут провоцировать множественные серьезные проблемы со здоровьем — в частности, ожирение и сахарный диабет второго типа. К тому же, попадая в организм, фталаты могут повреждать печень. Научные специалисты из Сербии, как сообщает информационный ресурс "Актуальные новости", провели комплексное исследование с участием трех сотен добровольцев, и обнаружили в организмах шестидесяти из них моноэтилфталат (МЭП).

В крови еще семидесяти двух человек был выявлен моно-2-этилгексилфталат (МЭГП).

За исключением того, у страдающих от ожирения участников проекта были обнаружены высокие уровни таких веществ, как аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза — эти ферменты указывают на хронические поражения печени.

"Наш исследовательский проект показал, что вред от фталатов — это не миф. Химические вещества, которые используются в качестве добавок в средствах гигиены, действительно могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. За исключением шампуней, фталаты можно выявить в составе духов, детских игрушек, средств для мытья полов, и так далее", — говорит Милица Меди Стоянская из Университета Нови-Сад, ведущий автор научной работы.

Ранее фталаты уже связывали с повышенной вероятностью рака молочной железы. К тому же, предполагается, что эта группа веществ может вызывать раннюю менопаузу.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 33
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Химикаты в шампунях провоцируют диабет и поражение печени