Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Кемеровские вузы развернули борьбу против кальянов

Целенаправленную борьбу с модным увлечением студентов кальянами развернули вузы Кемерова. - Вначале у нас проводилась профилактическая работа, при которой кальяны изымались из комнат якобы безвозвратно. Результат - нулевой. А однажды мы устроили "легкий террор": все, что отобрали, отправили прямиком в мусорку. За две недели общежития зачистили, и сейчас там порядок поддерживаем, - рассказал "РГ" проректор по административно-хозяйственной работе Кемеровского сельхозинститута Игорь Шемчук. - У нас курение и открытый огонь в комнатах запрещены. С замеченными в употреблении психоактивных веществ (кстати, в городе свободно продается запрещенный насвай) проводим профилактические беседы. И если студент хочет продолжать обучение, это дает эффект.

То, что использование кальянов превратилось уже в серьезную проблему, подтвердили и в Кузбасском техническом госуниверситете.

- Что именно засыпают в кальян курильщики - большой вопрос, поэтому мы, невзирая на законодательные послабления, очень жестко у себя в общежитиях с этим явлением боремся, вплоть до запрета держать кальяны в комнатах, - подчеркнул проректор по учебной работе Александр Баканов.

К слову, по официальным данным, сегодня в Кузбассе на учете с диагнозом "наркомания" состоят чуть больше семи тысяч человек. И хоть в прежние годы эта цифра доходила до 18-20 тысяч, специалисты иллюзий не строят: по их мнению, улучшение статистики связано с изменением структуры употребления наркотиков. Просто появилось много разных "легких" средств. Но суть их от этого не меняется.

- Вопреки расхожему мнению наркотики не делятся на опасные и не очень, зависимость формируется буквально от всех, - напомнил главный нарколог Сибирского Федерального округа Андрей Лопатин. - И практика показывает, что современный студент наркотиками балуется и отлично разбирается в них. Вначале этих ребят доставляют в кабинеты освидетельствования на состояние опьянения из баров, ресторанов или клубов, а потом они попадают к нам на реабилитацию уже с признаками наркотического расстройства.

Зачастую детей в наркодиспансеры приводят встревоженные родители. При этом, увы, нередки случаи, когда вызванные в ректорат 35-45-летние мамы и папы первокурсников, увлекающихся кальяном, заявляют: "А что в этом плохого?" Поэтому руководители кемеровских вузов всерьез задумались о проведении разъяснительной работы и со взрослыми.

Между тем ни один из полутора тысяч кузбасских студентов, подвергнутых добровольному социально-психологическому тестированию на наркотики, не оказался в группе риска. Ведь картина не может быть достоверной без медицинского тестирования. И во многих странах оно стало обязательным. Если у студента того или иного зарубежного вуза замечают признаки опьянения, его обязывают пройти тест. Того, кто не соглашается, отчисляют. Кемеровские общественники считают, что местные вузы тоже следовало бы наделить таким правом.

Опасность использования кальяна

1 Помимо употребления никотина, как при курении табачных изделий, присутствует угроза отравления угарным газом.

2 Приобщение к культуре употребления психоактивных веществ (они могут входить в состав кальянных смесей).

3 Получение наркотического опьянения.

4 Угроза пожара из-за использования открытого огня.

Из Положения о студенческих общежитиях Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ)

7.2. Проживающим в общежитиях запрещается:

- курить в помещениях общежитий (в том числе кальян);

- появляться в студенческих общежитиях в нетрезвом состоянии;

- хранить, употреблять, распространять наркотические и психотропные вещества;

- использовать в жилом помещении источники открытого огня.

Поделиться:
Иллюстрация:
Кемеровские вузы развернули борьбу против кальянов
Количество просмотров: 95
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus