Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Кем на самом деле могут оказаться «лучшие друзья»

Ученые из Тель-Авивского университета и Массачусетского технологического института провели масштабное исследование социальных связей, в котором приняли участие более 600 студентов из Европы, США и Израиля.

«Скорее всего, у вас меньше друзей, чем вы думаете». Таков главный вывод, который сделали специалисты, сообщает Science Daily.

Ученые провели анкетирование среди студентов, предложив им расставить сокурсникам оценки по шкале от нуля до пяти. Ноль значил «я с ним незнаком», а высший бал говорил о том, что «он мой лучший друг».

Участников исследования попросили также угадать, как к ним относятся другие студенты.

Результаты оказались неожиданными. 95 процентов респондентов считали, что их дружба взаимна. Но на деле оказалось, что они переоценили свои отношения. В половине случаев дружба была безответной.

- Получается, что мы очень плохо понимаем, кто нам друг, а кто - нет, - говорит доктор Эрез Шмуэли. - Трудности в оценке таких отношений существенно ограничивают нашу способность влиять на других людей, договариваться с ними.

По словам ученого, вместо того, чтобы полагаться на инстинкты или интуицию, в оценке дружбы лучше использовать объективные показатели.

Согласно исследованию, больше шансов на взаимность есть с теми, чей социальный статус близок вашему. Кроме того, для людей важны общие друзья и один круг общения. А ненастоящими друзьями часто оказываются те, кто завидует вашему положению.

Еще один любопытный результат исследования: в некоторых областях (например, в спорте) дружба является более сильной мотивацией, чем деньги. Поэтому делать работу вместе с друзьями - хороший способ добиться результатов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 701
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Кем на самом деле могут оказаться «лучшие друзья»