Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Казанские ученые смогли искусственно соединить клетки мозга

Научные специалисты Казанского федерального университета создали электронный посредник между нейронами. У этого изобретения большое будущее. Об уникальной разработке сообщает ГТРК "Татарстан". Электронный посредник между двумя нейронами мозга был создан в недрах лаборатории нейробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. Над проектом казанские специалисты работали вместе с зарубежными коллегами. И, конечно же, они не обошлись без помощи лабораторных крыс.

Устройство размером сантиметр на сантиметр было сделано вручную. Как сообщил научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Марат Мухтаров, пока прибор слишком громоздок для внедрения в живые организмы. Но в перспективе его можно будет уменьшить до необходимых размеров с помощью нанотехнологий.

Как известно, после тяжелых травм головного мозга утрачиваются связи между нейронами. Восстановить их поможет искусственный посредник. Послужит он и людям страдающим эпилепсией, атрофией мышц и другими заболеваниями.

К тому же, изобретение даст толчок ученым в создании искусственного интеллекта.

"Вырастить клетки и соединить их вот такими устройствами мы можем. И такая искусственно созданная сеть будет мощнее, чем существующие микропроцессоры, - поясняет Марат Мухтаров - И сможет решить задачи, которые неподвластны даже суперкомпьютеру, который тратит на это огромное количество времени".

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 39
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Казанские ученые смогли искусственно соединить клетки мозга