Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Какой вред от работы стоя

Польза от замены офисных столов конторками поставлена под сомнение. В последние годы появилось много научных данных, говорящих о том, какой огромный вред приносит сидячий образ жизни. Чем более продолжительны периоды времени в течение дня, проводимые в сидячем положении, тем выше риск негативных последствий для здоровья. Поэтому в некоторых офисах, с целью заботы о здоровье сотрудников, столы заменяют на конторки, чтобы люди работали за компьютером стоя, а не сидя.

Тем не менее результаты небольшого изучения, проведенного учеными из Университета Куртин (Австралия), заставляют задуматься о том, насколько целесообразна такая замена. Статья Леона Стрэйкера (Leon Straker) и его коллег по университетской Школе изучения физиотерапии и физических нагрузок опубликована в журнале Ergonomics.

В исследовании, призванном оценить влияние работы стоя на физическое состояние и продуктивность, принимали участие 20 офисных сотрудников. Все они в течение двух часов работали на компьютере, стоя за конторкой. По истечении этого времени участники пожаловались на дискомфорт во всем теле, очень в пояснице и ногах. Нижние конечности участников после двух часов, проведенных стоя, не только болели, но и отекли. Что касается психического состояния людей, то оно также ухудшилось, в первую очередь из-за неприятных ощущений в теле. Участники стали менее внимательными, их реакции замедлились, правда, улучшилась способность к креативному решению возникающих проблем.

«Полученные данные рассказывают о том, что к замене офисных столов конторками стоит подходить с осторожностью», — делают вывод авторы изучения.

Ранее другое исследование также доказало, что стоячая работа вредит ногам.

Поделиться:
Иллюстрация:
Какой вред от работы стоя
Количество просмотров: 138
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus