Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Какой шоколад спасает от депрессии

В первую очередь не молочный, а темный.

Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, опубликованы в журнале Depression and Anxiety.

Исследователи проанализировали результаты общенационального репрезентативного опроса, проводившегося в США в 2007-2008 и в 2013-2014 годах. В опросе, посвященном здоровью и питанию, принимали участие свыше 13 с половиной тысяч человек старше 20 лет. Помимо прочего, участников несколько раз просили вспомнить, что они ели в течение суток. Кроме того, они проходили стандартное тестирование на симптомы депрессии.

Оказалось, что шоколад присутствует в рационе примерно 11% респондентов. При этом большинство предпочитает молочный или белый шоколад. Темный или горький шоколад, со сравнительно  высоким содержанием какао-бобов, выбирали лишь 1,4% участников опроса. Анализ продемонстрировал, что существенной связи между потреблением любых количеств молочного или белого шоколада и риском депрессии нет.

Чего нельзя сказать о темном шоколаде — у тех, кто предпочитал этот сорт, риск депрессии был снижен на 70%.

Но когда исследователи сфокусировались на объеме потребления шоколада, а не на его сорте, выяснилось, что количество тоже имеет значение: среди тех любителей сладкого, которые съедали от 104 до 454 граммов любого шоколада в день (такие люди составляли четверть всех участников), риск депрессии был снижен на 57% по сравнению с теми, кто шоколада вообще не ел.

Как отмечают ученые, шоколад, особенно горький, содержит различные психоактивные вещества, включая два аналога анандамида — вырабатываемого в организме соединения, вызывающего ощущение эйфории, как при употреблении каннабиса, а также фенилэтиламин — вещество, играющее важную роль в регулировании настроения и, как считается, вовлеченное в процесс развития депрессии. Кроме того, в составе шоколада много антиоксидантов, снижающих уровень воспаления в организме, что может способствовать снижению риска депрессии, в основе которой, как предполагается, лежит также избыточная активность иммунной системы.

В то же время авторы исследования подчеркивают, что для прояснения того, существует ли действительно причинно-следственная связь между шоколадом и депрессией, необходимы новые исследования. В частности, ведущий автор, Сара Джексон (Sarah Jackson) из Университетского колледжа Лондона, отметила в комментарии, данном The Daily Mail, что у результатов исследования существует ряд ограничений, и их можно интерпретировать по-разному. Так, возможно, что люди, у которых уже есть депрессия, просто не едят шоколад, потому что в принципе теряют интерес к еде. Кроме того, могут быть другие факторы, которые заставляют людей и отказываться от шоколада, и находиться в депрессии.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: сладости, Шоколад
Иллюстрация:
Какой шоколад спасает от депрессии