Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Какой продукт защитит от плохого холестерина

Употребление в пищу ячменя и продуктов, которые его содержат, понижает на 7 процентов уровни двух типов "плохого" холестерина - LDL и non-HDL, показало новое исследование, проведенное канадскими медиками из Больницы святого Михаила в Торонто.

Известно, что высокий уровень холестерина является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые изучили данные 14 исследований на базе клинических испытаний, проведенных в семи странах, и обнаружили, что ячмень по своим холестеринопонижающим эффектам сравним с таким полезным для здоровья и популярным продуктом, как овес.

"Результаты нашего исследования будут интересны людям, предрасположенным к развитию проблем с сердцем, таким как диабетики, у которых в организме наблюдается нормальный уровень холестерина низкой плотности, но высокий уровень других вредных "сортов" этого вещества. Ячмень понижает их уровень, а также позитивно влияет на здоровье людей с низким уровнем холестерина", - цитирует РИА Новости слова исследователя Владимира Вуксана.

Также исследователи констатировали, что за последние 10 лет потребление ячменя, увы, упало на 35 процентов.

Ученые рекомендовали более активно включать в рацион продукты на базе ячменя, например, ячменную крупу или хлопья.

Результаты научной работы вышли в издании The European Journal of Clinical Nutrition.

Напомним, ранее другое исследование показало, что у тех, кто регулярно ел ячменный хлеб, улучшался метаболизм, снижался уровень инсулина и уровень сахара в крови, а также повышалась чувствительность к инсулину. Позитивные эффекты возникали, когда пищевые волокна, содержащиеся в зернах ячменя, достигали кишечника, стимулируя рост числа полезных бактерий и выработку важных гормонов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 722
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Какой продукт защитит от плохого холестерина