Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Какими средствами можно гарантированно уничтожить коронавирус

Как мутирует новый коронавирус, чего боится, чем российский геном отличается от генома вируса в Ухане, рассказал "РГ" заведующий лабораторией молекулярной вирусологии ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Андрей Комиссаров. В марте в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева провели первое в нашей стране секвенирование SARS‑CоV‑2, который вызывает заболевание COVID‑19.

Как отличается геном китайского и российского вирусов? Он мутировал?

Андрей Комиссаров: Во всех вирусах происходят мутации, потому что когда биологическая система размножается, она должна копировать информацию. Когда люди размножаются, формируется копирование генетической информации. То же самое у вирусов. Но они отличаются тем, что не умеют исправлять возникающие ошибки. Любой вирус существует в виде нескольких штаммов. Но мутации могут быть интенсивными и незначительными. Геном SARS‑CоV‑2 состоит из 30 тысяч знаков. Представьте себе слово из 30 тысяч букв. В штаммах российского и уханьского коронавирусов всего пять значимых замен, это довольно мало для 30 тысяч знаков. Между разными штаммами гриппа таких замен бывает гораздо больше.

Чем SARS-CоV-2 отличается от коронавирусов SARS и MERS, которые тоже спровоцировали эпидемии, но не в таких масштабах?

Андрей Комиссаров: Главное его отличие - это заразность, он легко передается от человека к человеку. Статистика летальности по MERS значительно выше, то есть он опаснее, чем SARS‑CоV‑2, но менее заразный. По результатам генетического анализа установлено, что SARS‑CоV‑2 - это бета-коронавирус зоонозного происхождения, который по последовательности своего генома больше похож на своего предшественника SARS, процентов на 80. Основным природным резервуаром коронавируса являются летучие мыши. Людям он передался, вероятно, через промежуточного хозяина, возможно, панголина.

Вы исключаете искусственное происхождение вируса?

Андрей Комиссаров: Я отношусь к этому скептически. В 2015 году была опубликована статья о совместных исследованиях американских и китайских ученых. Они изучали коронавирусы летучих мышей, модифицировали их методами генной инженерии. Это в вирусологии довольно распространенная практика. Эксперименты проводятся, чтобы лучше понять какую-то функцию: специально создаются мутации, нарушается функционирование кусочка генома, или, наоборот, добавляется новый. Вирусы, с которыми проводились эксперименты, не похожи на SARS-CоV-2 по последовательности геномов.

За исключением того, в геноме SARS-COV-2 есть участок - кодирующий белок Spike. Этот белок отвечает за проникновение вируса в клетку. В его составе есть необычный фрагмент - так называемый полиосновный сайт расщепления, позволяющий вирусу размножаться в более широком спектре клеток. Сходный участок есть у вирусов гриппа птиц, и он природного происхождения. Ранее науке не было известно, что такой сайт расщепления может работать у коронавирусов.

Широкая публика всегда довольно слабо следила за вирусологическими исследованиями, за тем, как возникают новые вирусы и как они преодолевают межвидовые барьеры. А возникают они довольно часто, просто среди них не все подобные агрессивные, как новый коронавирус. Видеть в пандемии конспирологическую основу, наверное, более комфортно. Психологически легче связать ее с действием каких-то негодяев, чем признать, что человечество со всем его научно-техническим прогрессом оказалось беззащитно перед угрозой.

Тогда почему все-таки первая вспышка была в Китае?

Андрей Комиссаров: В Китае обитает много видов летучих мышей, которые являются природным резервуаром самых разных коронавирусов. В 2018 году была опубликована научная статья о том, что у людей, которые живут вблизи пещер и контактируют с летучими мышами, в крови есть антитела к этим вирусам. То есть факт передачи заболевания от животных к человеку ранее уже был. Также в Китае очень много рынков, на которых продаются экзотические животные. Санитарные условия на них оставляют желать лучшего. Это местная культурная особенность Юго-Восточной Азии, которая не встречается в России, Западной Европе, США. Кстати, именно с птичьими рынками, где продаются живые животные, связано возникновение ряда штаммов высокопатогенного гриппа.

Почему все по-разному переносят COVID-19? Это связано с мутацией вируса?

Андрей Комиссаров: Пока нет таких научных данных. Скорее всего, это связано не с мутациями самого вируса, а генетическими особенностями пациентов.

Сейчас общество испытывает большую потребность в достоверных научных знаниях. Но оно не учитывает, что для них требуется время. А времени этого нет. Поэтому многие медийные сообщения основаны на препринтах - черновиках научных статей. Есть такая практика - публикация черновиков для того, чтобы показать коллегам, чем занимается группа ученых. Но это непроверенная информация, не подвергнутая критике со стороны других ученых. Поэтому ко всем таким вещам нужно относиться с осторожностью.

Недавно вышел препринт статьи об исследованиях мутаций в человеческом гене, который кодирует белок, с которым связывается вирус. Авторы предполагают, что мутации в этом белке отвечают за чувствительность к инфекции у разных людей. Называется он ACE 2 - ангиотензинпревращающий фермент, участвует в регуляции артериального давления человека и является рецептором, то есть тем белком, с помощью которого SARS-CоV-2 проникает в клетки.

Был препринт, что люди со II группой крови чаще с осложнениями переносят коронавирус. Это так?

Андрей Комиссаров: Я его не видел, но хотел бы подчеркнуть, что любой препринт - это черновик. Возможно, сами авторы найдут какие-то недостатки в своем исследовании. Или коллеги на них укажут. Надо следить за жизнью препринта: он может превратиться в рецензированную статью, а может и нет.

Как передается вирус?

Андрей Комиссаров: Так же, как ОРВИ. Заразиться можно воздушно-капельным и контактным путем. Вирусные частицы попадают в воздух с выделениями от зараженного человека при кашле, чихании. То есть вирус находится в каплях. От их размера зависит расстояние, которое они преодолеют. Чем крупнее капля, тем быстрее она упадет. Как правило, при кашле или чихании расстояние бывает не больше 1-2 метров.

Вирус сохраняется на поверхностях?

Андрей Комиссаров: В экспериментах показано, что вирус, нанесенный на пластик или сталь, может сохраняться до трех дней. Но количество инфекционных вирусных частиц на поверхностях скоро уменьшается. Вирус может сам оставаться, но снижается его способность заражать. Скажем, вирус атипичной пневмонии на пластике может сохраняться до 9 дней. Тем не менее нужно отличать реальные условия жизни от идеальных, в которых проводятся эксперименты. Одно дело, если вирус поместили на пластину, защитили со всех сторон, другое - если поверхность, на которой он находится, подвергается воздействию ультрафиолета, колебаниям температуры, влажности. В таких условиях вирус может быстрее терять свои инфекционные свойства.

Чего боится SARS-CоV-2?

Андрей Комиссаров: Коронавирус SARS-CоV-2 и его родственники эффективно уничтожаются при обработке 70% этанолом, 0,5% перекиси водорода, хлоркой. Эффективны вещества - детергенты, которые входят в состав моющих средств. А вот хлоргексидин не продемонстрировал эффективность к коронавирусу.

Когда-нибудь появится коллективный иммунитет к COVID-19?

Андрей Комиссаров: На этот вопрос сложно ответить, потому что прошло слишком мало времени. Исследования показывают, что к дальним родственникам SARS-CоV-2, сезонным коронавирусам, формируется довольно нестойкий иммунитет. Скажем, коронавирусом NL63 (о нем неспециалисты не знают) можно переболеть несколько раз в течение одного эпидемического сезона.

Вы можете назвать сроки окончания эпидемии в России?

Андрей Комиссаров: Скорее всего, заболеваемость начнет снижаться летом, но, вероятно, что вирус SARS-CоV-2, который вызывает заболевание COVID-19, вернется к нам осенью. То есть он не исчезнет, а станет сезонным. В 2009 году человечеству пришлось столкнуться с так называемым свиным гриппом (вирусом гриппа A(H1N1)pdm09), теперь люди им болеют каждый год, но он стал менее агрессивный. Помимо SARS-CоV-2 есть другие коронавирусы, и они тоже сезонные. Они неопасные, мы ими болеем 3-4 раза в год, но не исключено, что в прошлом, когда они появились, тоже вызвали пандемию.

Как информация о SARS-CоV-2, которую получили в НИИ гриппа, поможет справиться с эпидемией?

Андрей Комиссаров: То, что мы сделали, это маленькая часть очень большой международной работы по генетическому анализу. Вообще-то изучаем грипп, и обычно мы генетическую работу делаем по гриппу, но сейчас все лаборатории глобальной сети надзора за гриппом переориентированы на работу с коронавирусом. Полученные нами данные пойдут в общий пул данных, на который опираются специалисты всего мира, работающие над созданием вакцины и лекарств от нового коронавируса. Мы выполняем роль глаз и ушей, говорим, как вирус меняется.

И это делают сотни лабораторий по всему миру. И когда эти данные агрегируются, то становится понятно, на какие участки лучше нацеливать тест-системы, например. Если тест-система работает на какой-то участок, где очень много мутаций возникает, то она будет работать хуже. То же самое касается и вакцин.

ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России с 1971 года является признанным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) национальным центром по изучению гриппа и ОРВИ. В этом году стал вторым в Европе по количеству генетически охарактеризованных вирусов гриппа после Великобритании. Институт вошел в состав пилотного проекта ВОЗ и представляет нашу страну в глобальном проекте по исследованию респираторно-синцитиального вируса.

Поделиться:
Количество просмотров: 102

Теги: инфекция, SARS-CoV-2, COVID-19, вирусы, коронавирус
Иллюстрация:
Какими средствами можно гарантированно уничтожить коронавирус